一阵雷阵雨过后,天空放晴,万里无云,东城河的水位也上升了。河里的小鱼欢快地游着,“嘻嘻,小鱼”,我来了。
虽然上初中,但我仍保持着一颗童心,最喜欢到东城河捞小鱼。
我和妈妈来到东城河的九曲木桥,那边有满池的芦苇,是小鱼最喜欢的地方,也是小鱼最多的地方。我们来到木桥中心地带的河边,往河中一看,许多小鱼都在欢快地游着。我将小桶内放点水,拿着小网开始捞鱼。捞小鱼可有许多技巧,看到小鱼要不慌不忙,轻轻地,慢、准、狠地往下一戳,保管有鱼上网。我按照这个方法,一条、两条、三条……,不一会儿,就装了半桶的小鱼。
河边游玩的人很多,每个从此经过的大人、小孩,都来看看我捞的鱼,“妈妈,快看,姐姐捞了很多小鱼呀!还有小虾呢?”一个小女孩奶声奶气地说道。“这个姐姐真棒!”说得我都不好意思了。“姐姐,给我几条小鱼吧!我家有只乌龟特别喜欢吃鱼,但我今天一条都没捞着。”“拿吧!姐姐这里的鱼多,今天让你的乌龟吃个饱。”“谢谢姐姐”,小男孩轻手轻脚地捉了几条鱼放到自己的小桶里。“姐姐,再见!”“再见!”
“收工”看着半桶的小鱼,我没有将它们提回家,而是慢慢地又将它们放回了河里,游到河里的小鱼更欢了。