没有准则,世界就乱了。
生活在一个处处存在准则的时代,我们是幸运的。是否有人会去思考:这准则从何而来?何时建立?也许你会说,来自文学著作,如《论语》。是的,孔子的《论语》是中国传承千年的宝贵财富。古人有“半部《论语》定天下,半部《论语》平天下”之说,足以证明此说法。
在当时,孔子处在一个礼崩乐坏的时代,准则早已在战火中消亡。天降大任于孔子,孔子广收门徒教化一方,一生致力于教化百姓,集众人之所长,准则无形中涅盘重生了。
如今,在信息交汇毫无限制的现代生活中,准则与准则之间出现了碰撞,东西方人的观念产生了冲突。在战火下,文化侵略下,坚定准则是一条有去无回的死路,但我们必须坚持变革,取其精华、去其糟粕是一项繁重的任务,任重而道远!
因为一代代新生的年轻人抗不住西方的“洗脑”,我们难道就束手无策吗?事实证明不是的。通过当代贤人的大力推广,中国式的处事原则焕发了新的生机。在全球遍地开花的孔子学院不正是最好的代表吗?
没准则,世界就乱了,一场新的融合正在上演,让我们拭目以待。
众所皆知“学如逆水行舟,不进则退”的道理,所以我们不应固步自封,应在努力学习中华文化之时,也努力汲取外来文化中好的一面。唐朝一位宰相,当时的儒学代表人之一的董仲舒,不正是集儒、道、法三家之精华令儒学焕发生机,独领风骚近百年吗?我相信,作为新一代的学子也能同样做到。
逝者如斯夫,不舍昼夜,学无止境,勇敢地去开拓未来,以大脑为阵地,以道德准则为武器,前进,前进!