一个遭受家庭生活不幸与社会排挤的人,要么在孤独和痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争中崛起。这三位伟人正是属于后者。
贝多芬在生命的末日里写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下了传世的杰作;托尔斯泰在生命的最后一刻,终于下定了摆脱贵族生活的决心。
我们来说说贝多芬。
有多少人赞颂过他艺术上的伟大,但他远不止是音乐家中的第一人,而是近代艺术的最英勇的战士。但又有多少人知道贝多芬在成为伟人时所受的那痛苦——耳聋。
耳聋,这对于一位音乐家来说是多么的重要,也是无法弥补的灾难,不但会影响他的工作,而且使他从此过着孤独凄凉的生活,还可能受到敌人的污蔑。
在他痛苦的时候他隐忍着自己的痛苦,却把自己的痛苦换成欢乐来安慰鼓励人们,给人们勇气与力量。贝多芬的伟大成就不仅仅在于他是杰出的音乐家,而是因为他的音乐给苦难的人们带来了欢乐。
但他最终成为伟人是因为他不怕困难敢于抗争。由此可见,他们是经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。我国的哲学家孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
是啊!遇到困难不要害怕,要敢于与之抗争,在风雨之后,必定会有彩虹出现。