因为,那是我们唯一的母亲。
(一)
寒假,在涠洲岛。
这里交通闭塞,我们人生地不熟,时常会迷失方向,时常会遭到一些人的蒙骗。在这里,我们就像一只苍蝇,转来转去,晕头转向。
“既然我们来了这儿,就得把这儿当成自己的家。搞不清路况,就自己导航,坐不到车子,就自己租一辆!”你是这么说的。
一瞬间,你在我的内心立刻变得很强大。但我仍然隐隐有点儿不放心:总是这样,你的胆子一贯都这么大。做事总得要三思而后行吧!虽然从来没有出过什么大事故,但有个计划,至少可以应对那些突发情况吧!
就像这次,你二话不说就把东西整理了,拉上毫无防备的我和妹妹,坐上了车,你自己开着踏上了一场“说走就走”的旅行。
唉,也罢,反正跟着你顺风顺水,还玩得畅快呢!怎么,你这次又要玩个遍喽?
找到一辆电瓶车,我习惯性的上去了。你却突然把我叫下去,说你先上。哦,也对,你已经有几年没有骑过这玩意儿了,你先试试手。
我下了车,扶住妹妹在一旁站着等候。你一脚踩着车身,一只手扶住把手,轻飘飘的上去了。然后,你打开了车的钥匙,转动了车把手,在场地上开了一小段路。
妹妹高兴地鼓着掌,蹦蹦跳跳地想要冲上去。这也难怪,还记得吗,那次过马路时,有一个人骑着摩托,戴着墨镜,奔驰着横穿过马路。人们都咒骂着,只有妹妹一个人手舞足蹈地高喊:“哇,那个人好帅!”
今天,她就要当帅的人了,理当兴奋。我认由着她冲上去,你也停下了车,张开双臂做出迎接的姿势。
……
(二)
都怪你!你为什么要转动车把手?你难道没有看到吗,那钥匙是开启的!
别哭了,再哭我就打你!你难道没有看见,妈妈那么哭吗?
唉,算了,也不能全怪你。妈妈也真是太粗心了,竟然没有观上钥匙。唉,算了,也不能全怪妈妈,她不也没骑过嘛,也不全为了我们……
(三)
“咦?是‘正骨水’还是‘红花油’?”我着急地问。
“都行,反正都是治病的。”在一旁发朋友圈的妈妈回答。
我不禁叹了口气:昨天晚上才被电瓶车弄伤,今天就过去啦?昨天你不是还在说,这次绝不发朋友圈吗?唉,真厉害,我甘拜下风啊!
今天,涠洲岛凉了起来。是不是会有阵阵微风吹过,带来了我们的思念。
我看了看妈妈的脚,昨晚上去打了石膏,现在裹得严严实实的,她却一脸轻松,好像完全没事儿。只是,不能在这玩了呀,她有点惋惜。
也许,这就是妈妈。可能正是因为有了我们,她才会有如此坚强的意识。有了我们,她也在蜕变。