人生归根结底,不过是不断拼搏,寻求最完美的自己。但每个人的人生都并非一帆风顺的,失败在所难免。但面对谁败,不同的人会有不一样的选择,得到的结果也就不尽相同。
有的人,面对失败,无奈接受,把它丢置一旁,不再管它,好像它从未出现过。静等时间将它慢慢消磨,最后失败如同沙粒,越积越多,汇成沙漠。从未找到过成功,沙漠从来没有甘霖下落。时间如白驹过隙,到最后猛然想起时,满心悔恨。无奈与时光无情,不肯给他重来的机会。于是,携着不甘与自责,躲进棺材,化为黄土,再也不肯醒来,记得他的人,寥寥无几。
有的人,面对失败毫不畏惧,勇敢面对,善于自省,找到自己的错误。然后再从一次失败中汲取教训,针对自己的缺点做出有效应对,为后来的成功打下基础。举世闻名的发明家爱迪生,为了找到适合做灯丝的材料做了万次实验,最终造出了造福万家的灯泡。
期间,他的助理对他说:“你已经做了那么多次试验,成功的几率很小了,而且你并无收获,放弃吧。”而爱迪生却说:“至少我已经知道有一万种材料不能做灯丝,并不算毫无收获。”
从中可以看出,面对失败,不同的心态会有不同的结果,正是爱迪生的坚持与乐观,他才能收获成功果实。
如果说,过程是阶梯,那么积极的人是不断向上的,他们从失败一路走来,一步步向前,把失败垫在脚下,最终得到光明与彩虹。而消极的人,则是不断向下的,他们眼中只有遥不可及的成功,而忽略眼前的失败,最终走向深渊,到处是黑暗……
被人们所铭记的人,他们都有一个共同点——都经历过失败。但失败并没有将他们打倒,他们反而感谢失败的到来,把它们当做养料,不断从中汲取,他们享受这一过程。
朋友,与其每天沉沦在自己的成功梦中,不如看透现实,面对眼前的失败,从中汲取经验,让失败成为你通往成功路上的基石。
享受失败,才能拥抱成功。