春风中,常带着一抹芬芳,这是春的基调;寒风中带着冷冽,毋庸置疑,这也是冬的妖娆。生活中点点滴滴都向我们展示着美,我们生活中处处有美。
雷锋为人民奉献着他的一生这是美;小草奋力生长这是美;蚕破茧成蝶这是美……我们生活在一个美的世界,要善于发现美,就必须得有一双美的眼睛。要用心灵去感受它这美好的世界。
“最美”现象成为一道道亮丽的风景线。犹如暖流,润人心田。那是春节前夕,我和妈妈去购买年货。发现昨天下的雪的表面结冰了。我们努力地走出小区,发现路上冷冷清清的,平常汽车的“嘟嘟”声,摩托车的“突突”声,都听不到了。虽然人们以步代车,速度也比平时慢了五成多,但仍然有许多人不时地摔个“鼻啃雪”。我心里不禁埋怨道:为什么政府不组织人来清理街道呢?为什么政府部门就不能……
我正想着,突然一阵“嚓嚓——”的铁锹铲雪声把我惊醒了。寻声望去,哇,原来有一群人在铲雪!只见他们身穿雨衣,冒着寒风,奋力挥舞着手中的铁锹,把路上的积雪铲到一旁。再仔细一看,原来都是一些退休老干部。只见一张张饱经风霜的脸,在白雪的映衬下显得更加慈祥;一双双遍布皱纹的手,被寒风刮得裂开里一道道大口子。看着他们佝偻着前进的身影,我真为刚才的自私想法感到羞愧。谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”?他们在人近黄昏时,还散发着余热,真是人间人敬的“老黄牛”——“不用扬鞭自奋蹄”哪!
望着他们弓着的身体,不时因为寒冷而搓手的身影,听着风雪中的一阵阵咳嗽声,我不由自主地摘下围巾、手套,加入了他们的铲雪队伍。这支特殊的铲雪队伍越来越庞大,不时地传出地面与铁锹碰撞的“咔嚓”声,这声音就像一首美妙的曲子,传出很远很远……
雪越下越大,路上的积雪却越来越少……
点点星光组在一起,足以照亮了大地;件件美的事情交相融汇,足以创建一个美的社会。用人生去描绘一张属于你的美丽风景图,并用生命去谱写美的乐章。