天渐渐黯淡了下来,夕阳洒在教室内的最后一丝余晖也渐渐消逝,黑夜开始笼罩着整座城市——包括学校。
原本有着色彩鲜明,轮廓分明的古典建筑终是抵挡不过黑夜,被吞噬在了其中。透过教室的镜子,只能看见教室内的一桌一椅,其余的,什么都看不到。
一丝昏黄的光突然出现在玻璃上,不,是在玻璃外。本似冰的气氛似随着这一束光变得柔和了下来。窗外,不再是冷冰冰的夜色,不再只有让人畏惧的黑暗。它——灯的出现,打破了持续的无奈,黑暗与光明终于处在了同一个空间。
背起书包,走出教学楼,一阵冷风吹了进来,顺便吹来的还有前方的一片黑暗。树影在风的吹动下,在那沙沙作响,它似乎在远处不停地摇曳,几辆自行车停靠在那里,告示栏上的字在黑夜中只剩下了头几个大字。台阶下,空旷的平地上的路通向200米外的大门,操场就在不远处。这里,竞有一种阴森的让我战栗的感觉,回头看一眼灯光通明的教学楼。呵,真是强烈的对比呢!
快步向前走去,两幢房子之间的道路如今格外狭小,几十米高的白墙迫使自己赶快从中通过,也许,只有尽快通过这里才是最好的办法。
低着头加快步伐的我被石板地上的反射的东西愣得抬起了头,那,是灯吗?
闪着白色的光芒,它就那样地立在那里。朝那个方向望去,它的光竟刺得让我睁不开眼。虽说是白色的光,不比那种昏黄的光那样柔和,但是它将路照得更加清楚。我站在那里,背影在它的照射下显得轮廓分明。从灯下走过,我的心情愉快了不少,至少在这里有这样一盏灯,在为我们指明着道路。
在白天,它并不会被人所看见,它的光芒无法与太阳的光芒对抗,它默默地等待,等待着夜晚的降临,夜晚是它的舞台,方圆几里都因它而风光繁华。
愿我们的一生中也有这样的灯,在每个路口,照亮头顶的那片黑夜。