在我们小学校园里的操场,有一颗高大的老松树。它没有花朵儿的婀娜多姿,也没有三叶草的小巧玲珑,但是我喜欢它。它四季常青,为美丽的校园增添了勃勃生机。它像一位战士,守护着自己的归宿。
这棵老松树很粗,要几个同学张开臂膀才能抱住它;它很高,站在树下仰头都看不到树的顶端;它很大,像一把撑开的大伞,为我们遮风挡雨。这棵老松树不仅美,而且和我还有我的小学同学都有着不可断开的羁绊。它看着我们度过了六年难忘的小学时光。
春天,校园里百花争艳,而它只有嫩绿的松针冒出。但这些新“针”不像旧“针”那样坚硬,那样刺人。我摘下一根新“针”刺在手上,痒痒的,十分舒服。
夏天,它像一把绿色的大伞,为我们遮阳。每当下课时,同学们都会去老松树下聊天玩游戏。男孩子们围着老松树跑来跑去,只要稍不注意,就拿一根硬硬的松针将女生刺一下。女生们会在老松树下看书、聊天……只要是在这棵老松树的树荫下,连课间十分钟都会使人倍感充实。
秋天,老松树结果了。许多女生在树下捡松果,跑过去,拾起来装在荷包里,就像得到一个宝贝似的。有时我也会去捡一点松果,用手轻抚着,带回家里装在一个迷你的盒子里。刚刚好,这些松果就成了秋天给我们留下的纪念品。
冬天里,它那腰杆依旧挺拔,那可爱的松针依旧保持着翠绿的模样,使我几乎忘记了冬天的严寒和刺骨的寒风。
松树也有着一些内在的精神,如在冷天里依旧坚韧挺拔,不向严冬屈服,坚持不懈的高尚品格。
它在我伤心的时候安慰我,在寒冷的时候温暖我。我十分喜欢这棵小学校园操场旁的老松树。
王闻吉
我的母校是黄家塘小学,在繁华的北京中路,那里的面积虽然不大,树也不多,但是那里花却是很有名的——兰花。我们学校是以兰花文化为主的,所以兰花肯定是偏多的,其中的一朵兰花也对我有一种特殊的意义,因为正是它的精神告诉了我一个人生哲理。
我喜欢黄小花坛深处的一株兰花,我喜欢它的清新,幽雅。在寒风中,它不与百花争宠,只是默默地为世界增添丝丝光彩;兰花之香,清淡幽雅,不会让人感到高不可攀,是泌人的香,亲切的香,叫人怜爱的香,你说这醉人的花香,怎能不叫人为之倾倒,为之着迷呢?兰花清雅,悠然自得,陈与庭堂而不炫不亢,给人带来无限遐想,花型千姿百态,娟秀淡雅香味甘厚纯正,清雅温馨,平添“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的情趣。它淡雅的色彩,给人带来一种幽静清淡的花香,冷艳而芬芳。它虽然不艳丽也不张扬却像谦谦君子,似乎象征着一切美好的事物。
我喜欢它是从那一次开始的,有一次我们上科学课,就要我们每个人抓一条蚯蚓,我就在学校的花坛里发现了一株毫不起眼的金边兰花。它隐藏在花坛里面,与许多花草混在一起,只有拔开其它花的叶子才能看到。顿时我对这株兰花就产生了兴趣,于是回家后我就把我们学校的一本内刊书《兰韵》拿出来看,看着,看着,我知道了兰花的象征和精神。兰花象征着朴实,默默无闻的人,有着不与世人媲美,不高攀华丽地位的精神,即使,没有人来看它,自己也会开出美丽的花朵。
现在,我虽然离开了黄小,但是我时不时的还会想起那一株不起眼的兰花,并不是它给我带来外表美,而是给我精神上带来了帮助让我以后更稳重,更踏实,不追求华丽,也不高攀,所以我喜欢它——校园里的一株兰花。