断壁残檐下,一位肖瘦的女子望着眼前的春景与不尽的烽火,倍觉“凄凄惨惨戚戚”,眼中似乎有愁,也有故事。
那是一个三十多年前的一个春,她与一群大家闺秀信步于桃花下的羊肠小径。她穿着锦衣,插着金钗,谈笑着闺中琐事,心情大好。与那些闺秀每人都摘下一枝桃花,携入闺房中。借桃花吟诗作词,借诗词抒情。颇有后世《红楼梦》中众才女吟诗之景,其间风流自不必说。与众人饮酒后方散。
春风之中,春日之下,她一个人泛着醉意,逶迤着在河边漫步。又坐在秋千上兴尽后,站起来舒展了一下。露气正浓,花尚且未盛起。也不知是醉酒,也不知是天暖,汗把衣服她摇摆着,带着几分倦意从桃花之间小心看去,现在很羞涩。原来有客而来。很快她便跑开了。可无料遇到了客,她低下头去,脸上有些红润。故作“倚门回首”之状,“却把青梅嗅”。
一切又回归到了残檐断壁下,她坐在那里,眼中充满了眷恋,那些美好的春日,一去不复返。当年的踏春,当年的倚门回首,只不过是过去的瞬间罢了。
她,却活在如今。
她面前也有春光,只差,一个盛世。她无奈地望着南边,心中是恨。她叹息着望着北边,心中是眷恋与恨。于是她写了一篇踏春游记,名曰《点绛唇》。
她,就是李清照。