我喜欢走在家乡的小路上,看着沿途的一切,看着小时候曾拥有过的,以及未曾得到过的,一路上踩着光滑的鹅卵石,而路的两旁则长满青苔,房屋的墙角有了斑驳的痕迹,那都是时间走过留下的脚印。问问自己有多久没这么好好走过家乡的路了,感受家乡那不变的淳朴民风,呼吸着那带着青草味的空气,仰望天空那纯净的白云,询问心中那永留的声音。
走过后院的小路,看过房屋边的青苔,摸过斑驳的墙壁,心想:也许的确该花点时间看看故乡的模样。池塘边依旧有妇人在洗衣服,一声声的捶打声敲破了夏日本该有的燥热,路边依旧有孩子在捉知了,仿佛像当年的我一样,是啊!童年的孩子总带着让人舒服的笑,是天真,却刚好与这夏日凝结成为成长路上的一道风景线。捕知了,多么有趣的一件事,但也许,等他们长大后才明白知了的不易,在土壤中生活五年,却只为出来歌唱一个夏天,它既是夏天的报告员,又是孩子们夏天的玩伴。
小卖部依旧热热闹闹,有的老人在拿着蒲扇扇着,希望能给自己带来一丝清凉,有的孩子则在挑选自己喜爱的糖果,吃在嘴里,却甜在了夏天的童年记忆里,有的则在吃着冒冷气的雪糕,凉在了这淳朴之乡里,而这一切都被刻在我心里最温暖的地方。
小路的终点有一棵苍老的香樟,像一个仙人一样站在那里,不过背弯曲了,皮肤也皱了。是啊!毕竟老人已经几百岁了,只是岁月流转,时光沧桑,随着一切的逝去,老树依旧在那,他把每一个痕迹都清楚的记录在一圈一圈的年轮上,记录在一枝一叶上,任何风雨来侵,他都会豪爽的一饮而尽,老树如智者,从一棵老树的姿态接受时光的痕迹。老树周围没有人家,但他并不因此孤独,依旧是王者风范,时光以游走的姿态,无时无刻不在提醒老树,这个世界时时刻刻都在变化,那粗糙的树皮表面,记录着过往,记录着变迁。
老街老了,老树老了,人也老了,只是那颗爱家乡的心却没变老,可惜当时未带相机,所以我只好把它刻下来留在心里。
古老的不仅是家乡景,还有时间滤过的味道。