在20世纪的最后一个年份里,我呱呱落地。产房里传出的婴儿啼哭声让你笑弯了眼。你翻来覆去好几个昼夜才给我想好名字。你说,我闺女叫张珏,因为她是这世上于我而言比璞玉还要珍贵的礼物。
回想起我牙牙学语的幼年。我坐在学步车里,咬着西瓜,眼睛痴痴地望着电视里那只倒霉透顶总是捉不到老鼠的汤姆猫,笑开了花,你蹲在旁边,举起相机,咔嚓一声,照片定格。
四岁那年,我步入小学的大门,或许是比同学们年幼了些的缘故吧,我总是记不住那些枯燥无味的声母韵母,也始终数不清一只猴子究竟有几只脚,你总是耐心地给我示范拼音发音,也多次夜里挑灯只是为了让我明白加减法的奥妙。
十岁,我因为一篇随笔《梦》的优秀而被你大肆表扬,从而内心大受鼓舞。此后的作文练习都写梦,直到梦中醒来。
十一岁的暑假恰逢你40岁生日,心血来潮的我给你精心烹饪了一碗干巴巴的长寿面,你带着期待的神情举起筷子,又面露难色地放下。我问你味道怎么样,你使劲地点了点头,然后狂灌水不止。
后来十三岁的中考,资质并不差的我却因贪玩被重点高中拒之门外,你看着因落榜而失意的我,什么也灭说,带我去广场放风筝。那天微风拂面,阳光惬意的晒在我们身上,天气好的不像话,风筝顺利的飞上了天空,越飞越远,越飞越高。放风筝带来的快乐很快就冲散了我心里的阴霾,我露出了舒心的笑容,突然传来微弱的断线声,“嘭”风筝挣脱了线的束缚,也离开了线的守护。
慢慢的,风筝晃晃悠悠地落在了远处。你拍了拍我的肩说:“咱们去把风筝捡回来吧。”我望向远处那几乎看不清轮廓的风筝,无奈地怂了怂肩地说:“算了吧,风筝都落那么远了。”你随意地坐在了草地上,又朝旁边的空地指了指,示意让我也坐下“女儿啊,你在爸爸的心中也是一只小小的风筝,风筝线握在我手中,我能为你指引你前进的方向,却束缚不了你对蓝天的向往。你越飞越高,离我却越来越远。人生的旅途那么长,难免会遇到不如意,也难免会跌倒。但你要相信,不管你遇到了多大的风浪,爸爸都会在你身边,给你支持,给你帮助。”
……
现在我十五岁,依然坐在教室的中央。我执笔写下了这篇文章,给我最亲爱的爸爸。谢谢你在过去或现在,都依然紧握手中的那根风筝线。