雨果曾经说:“让心里住着一条巨龙,是一种苦行,也是一种乐趣。”林徽因则说:“真正的宁静,不是远离车马的喧嚣,而是在心中修篱种菊。”我欣赏雨果以苦为乐的自强果敢,也欣赏林徽因在心中修篱种菊的恬淡宁静,于是,这两者便都成为了我求学路上的最佳伴侣。
王国维说,成古之大事业者必经过三重境界,第一界是高楼独望,第二界是执着不悔,第三界是豁然开朗。回望历史长河多少名士已为我们树立了榜样。宋濂求学,鹅毛大雪淹没了他离家的脚印,褞袍敝衣,粗茶淡饭,他心中却足乐,守仁格竹,勤勉探索,孤独的路上他一人前行。于是宋濂名满天下,功成名就;守仁位列孔孟,超脱世俗。
求学的三重界上,前人为我们引路,而我们紧紧跟随着他们的脚步。
记得刚上高中的时候,我同广大学子一样,怀着激动的心情踏入了心仪已久的学校,梦想着未来的高中岁月。虽然已经做好了吃苦的准备,但现实仍让了我措手不及 。无人倾诉的孤独悲伤,夜以继日的努力付之东流,身边的同学却指点江山,激扬文字,意气风发。我在黑暗中独来独往,如一只粗制土窑中烧制出来的瓷器,烧瓷人已经尽力,可瓷器却不够完美。现实的压迫如潮水般挤压着我,旋转着,一时间,我觉得自己被限制在一个逼仄的角落,看不见明天的光明。我在第一重境界中徘徊,如惆怅的辛弃疾般,栏杆拍遍,无人会,登临意。我真想长叹一声:“这次第,怎一个愁字了得?”
我一度都要放弃希望了,但我没有回头路,放弃只会让我陷入沼泽,越挣扎陷得越深。心中的自强果敢激励着我前进。泰戈尔说:“世界以它的痛苦同我接吻,而要求以歌声作为报酬。”孤独路上,我能如何?我只有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。于是流过泪,爬起来,再次接受波涛的击打, 磨去无用的棱角,臻于完美。王小波说:“假如我今天死掉,恐不能像特斯特根斯坦一样说道,我度过了美好的一生,也不能像斯汤达一样说,活过,爱过,写过。我很怕落到什么都说不出的结果,所以正在努力工作。”我也很怕落到都说不出的结果,所以正在努力学习。德国有一句谚语:天黑透的时候,更能看见星光。 终于,我豁然开朗了,我向痛苦报以歌声,世界还我微笑。现在,我已经进入求学的第三界,不骄不躁,脚踏实地,宁静伴我前行 。
越努力越幸运,求学路上 ,没有人一帆风顺,但是,明知此,仍然力行之,一定能臻于大境界。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 加油!美好的未来等着你!