书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。每一本经典的书,都陪伴我们成长,带给我们生活的无限可能,甚至灵魂的冲击。不同的季节,都有属于它独一无二的书,季节的更迭,更会增加几分由外界景色而产生的独特感情,等待我们细细品味。
春天,万物回归生长,到处生机勃勃。翻开朱自清的散文集,第一篇便是《春》。“东风来了,春天的脚步近了”,让我身临其境般地感受到春姑娘在向整个地球施加魔法,她重开了冰封的河流,她激励了光秃秃而无生机的柳树,还在地上种下“小太阳”,让它们在春日里朝着太阳微笑着肆意绽放。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,莺燕也飞回北方来,贪婪的享受久违的暖阳。在这个季节,读一本书会使你的心灵感到温暖。
夏天,赤日炎炎,绿树成荫,骄阳炙烤着大地,路上的行人都不自觉地躲避着烈日。拿出《海底两万里》,书中介绍的海底世界,令人心驰神往。炎热夏季,人已疲倦,但若能与书中的尼摩船长尽情拥抱大海,难道不足以使烦躁的心慢慢冷却下来吗?繁花似锦的夏季也饱含激情,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”烈日炎炎,骄阳似火,读一本书若能够清凉一“夏”,是最好的选择。
秋天,叶子纷纷飘落,地上像被黄色燃料染过一般金灿灿。如此这般的秋日时光,与余光中的《乡愁》别有一番味道。“乡愁,是一枚小小的邮票”,表达了作者的愁思,也渗透出对时间流逝的无奈与感慨。秋天散发出一种独特的活力,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。古往今来,文人墨客,也对秋天有着不同的看法。在这个季节,读一本书会体验到各种复杂的情感。
冬天,大雪纷飞,银装素裹,万物也不再那么充满活力。翻看《水浒传》里“风雪山神庙”的情节,仿佛置身其中,充分感受到当时林冲的所思所想。冬季总是难免让人与“孤独”联系在一起,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。但同时冬天也象征希望:毕竟,冬天来了,春天还会远吗?在这个季节,读一本书能够净化心灵,充满了对新光景的无限期待。
一年四季,春夏秋冬,都有着不同的故事与情感。从书中,经历心灵的洗涤,感受岁月的光阴,收获宝贵的人生真谛。