以前每当我去上学时,要出门游玩时,或者学校组织去郊游时,耳边一定会响起妈妈那饱含关心的唠叨,而那时我却只是不耐烦的顶撞着,或许是觉得自己已经长大,不再需要她的叮咛了。而现在,我来到益阳读书,远离父母,却不禁时时想起妈妈的唠叨。
轻言细语如春风
“哎呀,怎么又把被子踢开了呢!这脚真是不老实。”早已进入甜美睡梦中的我朦胧听到这样的一句话。紧接着,我的身上突然变得十分温暖,安全。就像周围多了一层保护膜。而这时的我一时却变得十分清晰,耳边一直在回想妈妈的那句话,让我的心也变得十分的温暖。妈妈话语中包含了多少关心与呵护,责备与爱怜。平时看似都不会很关心我的妈妈,在夜晚都会悄悄地来为我盖被子。那轻声自语,让我心中像春风拂过一般温暖。
疾言厉色如霹雳
还记得有一次的考试,考得对我来说并不是很理想,大大的75分在我卷子的右上角格外醒目,正想着回去怎么解释。突然间,一个想法却从我脑海中蹦出:老师写的这个“7”十分像一个“9”字,不如我就把“7”改成“9”,这样,即使不是最优秀的,但也进步了许多。就这样,我悄无声息的在”7”上添了一个半圆。回到家中,看到妈妈充满热切期望的眼神,我心中不禁一紧,妈妈会不会发现呢?这时,妈妈吩咐道:“萱儿,今天考试了吧,多少分?试卷拿过来给我看一下。”妈妈的话语中透着威严,令我有一种不祥的预感。于是我战战兢兢地拿出了试卷,递给了妈妈。本来她接过卷子没有发现什么端倪,可见我紧咬着嘴唇,脸色不大对劲,于是又仔细检查了一番,发现试卷上有许多老师减了分的地方都用改正给涂掉了。妈妈非常生气,把手往桌子上一拍,道:“你为什么要改分数?没教过你做人要诚实吗,这是你的真实水平,谁也改变不了。你什么时候变成这样了。”妈妈的话语犹如一个个霹雳,炸得我羞愧无比。我面红耳赤回到房间,难过的哭了起来。
声声安慰如朋友
我蜷缩在一个角落,任凭泪水划过脸颊,打湿我的衣裳。“吃饭啦,萱儿!”门外传来妈妈疲倦的声音,我已没有勇气出去,“嘎吱—”门被轻轻推开,妈妈轻声走了可进来,对我说:“孩子,妈妈其实是想告诉你,有时候要面对现实,做一个诚实的人。这一次没考还不要紧,主要是要吸取教训和问题,在下次考试时争取不犯,这样才会进步,而不是用虚假的成绩来应付我。”这一番话,好似朋友在分享彼此的心得,而不是以家长的角度训斥,这越加让我感到了自己行为的愚蠢。
妈妈的唠叨像一泓清泉,流进我的心里,滋润我的心田;又犹如一阵疾风,拂去我身上的各种“尘埃”,使我自省,催我奋进。妈妈!我会牢记您的唠叨。