如果说,把生活中的某一件事比作爬山,把成功比作已经成功登顶的人,把失败比作由于某种原因而半途而废的人,也许你会讶异:“人生为何如此?”
已经登顶的“成功者”,是世界上任何人都仰慕的。他可以呼吸高层更加新鲜的空气,观赏美景,“一览众山小”,有不一样的感受和特殊的体验。
然而,因为某种原因而半途而废的“失败者”,是世界上任何人都害怕的、畏惧的、讨厌的。相比之下,他呼吸着的空气也许不比登顶者的新鲜。对登顶后的一切充满着无限的遐想,满怀期待,却以失败告终。也许你会安慰自己,认为自己已经尽力了,重在参与!也许你会感到失望,甚至去埋怨过程中所遇到的不如意……可成功就这样与你擦肩而过。
可你是否有想过,或许只需要再坚持一小会,稍作努力,或许站在山顶上向下鸟瞰的“成功者”就是你!享受更加新鲜空气的人就是你!享受成果,观赏美景的人就是你!有非凡收获和体验的人也是你!
只顾着仰慕他人,甚至去妒嫉他人成功,质疑他人的成果。却不知道他们在背后付出了多少汗水,多少努力。
当你说出你已经尽力时,问问自己,的确如此?也许只是自我安慰。又或者那是一个歇脚点,居于你下面的人向你投来羡慕的目光,称赞声不绝。你一时忘了初衷,动摇了信念。认为已经足够了。错当成自己的终点,殊不知这仅仅只是个歇脚点。原本所能属于你的成功就这样随风而散了。
有的人总低估自己,认为自身能力不足,就轻易放弃了。甚至根本没有认真去看待这件事。可当你放弃的那一刻,你试想过当初为什么而坚持到现在吗?机会人人都有,关键看你如何把握。别总说梦想遥不可及。除非你不想赢,不然没人能让你输。不需要仰慕别人,自己亦是一道亮丽的风景线。当然,不费力气的人,终究一无所得,一事无成。
有的人认为是运气的问题,可所谓的运气只是碰巧撞到了你的努力。所以,不要把运气当成借口。
爬山,也许你失败了可以重新来过。但生活总是变化莫测,你永远猜不到下一秒将会发生什么。有些事只能一次性完成,你不努力,你失败了,也许就再也没有机会了弥补这个遗憾了。做什么事都一样,就算你有第二次第三次的机会也比不过一次性完成的好。
其实,成败与否,取决于你自己是否努力。你可以选择不努力,但最好别后悔!