每个人的心里都住着一片桃花源,不要去碰,因为它真的很脆弱,但真的很美好。
“感情有时候有理智无法理解的理由。”每个人感情凝聚时,又有谁可以说那不是最美好的呢?
清华大学老校长梅贻琦在大陆解放之后,远赴美国。有人骂他“没有历史觉悟”,惑于国民党高官利禄之诱。老校长笑之以对。他知道,他必须走。庚子赔款还在美国,他不能让它流失。他用自己一生的名誉成就了清华以后的威名,自己却无所畏惧。他坚持复校从研究所办起,死前把墓地选在十八尖山,不为别的,只为守护北京的清华园至死不休!今日的清华至今还能感受到老校长的气息,因为老校长真正做到了一心守护清华。旁人无法理解,可谁能说清华园不是老校长的那颗赤子忠心所铸就的呢?
“为什么我热泪满面,因为我对这片土地爱得深沉!”当一颗心灵受到打击磨难之后,它必然转向寻求内化的实质,找到适合自己生长的土地,在那里生根发芽。庄子一生是属于乡野的吧!看惯了宫廷的黑暗,他言辞恳切激动地告诉我们如何在混乱流血的人间保持自我,如何在险恶黑暗里保持内心的平和。也是这样,终于一代代儒生走出功利场,头枕《庄周》,做一回化蝶之梦,齐生死,轻贵贱,走向人间,此时,一个庄子化成千千万万个庄周,人生何处不圆满,乡野何处不庄周!你说乡野无庄周?看啊,那片菜田,那片黑土地,不都是那个疯癫冷静的老人吗?
现在,不少人已经丢失了自己的心,丢失了属于自己的那片纯真年代、纯真天地。我们汲汲于名利,愿意用功名利禄把自己埋葬,我们甚至可以不知羞耻地说:“喏,这就是我想要的。”坐在喧嚣的地铁上,我们互相靠着,想着同样的事,做着同样的梦。当年朴树呼唤的那个“纯真年代”,怕是到今天早已变成异类了吧!坚硬的水泥地,填平了柔软的心。我们只能看见地上的六便士,却再也不愿抬头看一下月亮!
月亮会觉得很冷,可不知是否有人听懂它的心声呢?
晚年张爱玲离群索居,孑然一人,人在美国,心却不在美国,她自己知道自己是民国的,是那片土地孕育了她。旗袍裹身,眉目冷清,她是那朵缓缓出水的芙蓉,世间怕是再也看不到这个,这些邻水照花人了。
读他们的故事,我们的心是滴血的,希望在血渍被冲刷殆尽时,人们能不忘这些血的教训,坚守自己的心灵家园,绽放自己的纯真年代,找到属于自己的安乐土。