“爷……爷爷!”下来,不要站在秋千上,不要吃生菜,不卫生,哎!高抬贵手放过我的种子吧……
我的爷爷从小就不是一个安分的人,天马行空的想法像连珠炮一样哒哒哒蹦出脑瓜。刚下倾盆大雨,地上满是黏不溜秋的泥泞,爷爷把绿油油的种子塞到鞋的凹处,大步流星在泥泞上畅所欲为,矫健的身影卷起风,龙行万里般留下自己的足迹。不一会儿,泥泞上泛起了一抹绿色,似乎土地被他的“闹剧”又重获生机。
长大了,可又没点成熟的样儿。走到哪儿哪儿就像被蝗虫席卷似的,完美的遵循“即便错过,也不愿放过”他小心翼翼地挑出种子种在菜园,还美名其曰叫亲近大自然。可别说,菜园里出现了不少奇形怪状的“天外飞客”。
直到有了我,还像个“老顽童”样没完没了。老到头来坚守着三个“准则”:不吃长途运输的食品,Co2多、少吃肉,地球养这些玩意可没少出力、不用一次性用品“环保是种信仰懂么?”第三条还谓是言之有理,可前两条吧再三苦口婆心也摇不到这根“朽木”。三天两晚一折腾,天台变成了“博物馆”,想方设法给自己增添“藏品”。反正花盆是供不应求,水费也是稳定上升,可怎么也拉不动这头“牛”对植物的“痴狂”。我们也老是成为“阁下”的试验品,餐桌上五花八门,号称“纯天然无杀虫剂”的美味佳肴。相信我,此等“美味”,“可远观而不可亵玩焉。”
就是这样一个令人哭笑不得又爱又恨的爷爷,竟然有人不远万里跋山涉水一睹真容。菜农出身的他天性好动,家里人也是无可奈何只好容许他“为非作恶”,但就是这样一个热爱大自然和活泼好动的爷爷,才让我的家庭如此富有活力。