下雪了,这已经是春天的第二场雪。
硕大沉重的雪片在天空最遥远的深处聚集,满无边际地飘落下来,争先恐后地急于行使剥夺大地刚刚展露出零星绿色的使命。
天黑之后,大雪铺天盖地拥向大地,纷纷扬扬,挤挤挨挨,几乎顷刻之间就盖满了残雪尚未消融的大地。
雪越下越大,终于砌满了天空,没有留下一丝缝隙。
这是一片被称做世界第三级的广袤高原,位于冰雪覆盖的大地尽头,让人联想起宇宙洪荒的蒙昧之初,是远离文明的绝地荒野,青藏高原上最荒凉的藏北草原。
帐篷是暴虐风雪之中一座不沉的小小孤岛,在无垠的荒凉中像一朵即将熄灭的火苗般微不足道,似乎随时都会淹没在积雪大地的褶皱之间。但正像藏北草地上所有驮在牦牛背上漂泊不定的帐篷一样,牧人一旦将它筑立在荒原之上,它就成为漫天风雪中牧人们永不舍弃的>温暖的家。
母獒围着帐篷俏无声息地转了一圈,隔着牦牛毛织成的帐篷布,听到里面传来婴孩细小的哭声和女主人轻声哼唱的歌谣。
帐篷里一切正常。它又走向帐篷后面的畜牧群,十几头牦牛被巨大的雪片覆盖着,像一座座白色的小丘静卧在雪地上,正将白天颇费力气找到的牧草从胃里吐出来重新咀嚼,反刍的细密声响仿佛微风吹过>秋天丰茂的草地。永远战战兢兢的羊群则密密匝匝的挤成一团。
这是新营地。