梦幻查干湖
查干湖,蒙古语为查干淖尔,意思是白色圣洁的湖泊。是啊,白色圣洁的查干湖,如梦如幻的查干湖„„
站在湖畔,青蓝色的湖水映入眼帘,泛着微波,闪着明丽的光,犹如镶上了一层层银色的亮片,在阳光辉映下,竟像无数鱼儿在翻腾着、跳跃着,是不是在进行盛大的庆典?极目望去,一条碧绿的线,好像在碧蓝如洗的天与广阔无垠的水之间刷上了一道浓郁的、绿色的油彩。
近处是大片大片的荷花,这一抹淡粉显得格外亮丽,在荷叶的掩映下,一支支亭亭玉立的荷花或欣然怒放,或卓然孑立,各有各的姿态。荷花旁边的一丛丛香蒲,叶子有一人多高,红褐色的蒲棒长在叶的中间,游人乘坐的竹筏从远处划来,在香蒲和荷花间流连。真是“舟行碧波上,人在画中游”。
来到上游,我们坐上电瓶船,开始了遨游查干湖之旅。眺望远处,蓝蒙蒙的湖水与淡蓝的天空融为一体,湖天相接的壮美景观令人惊叹。查干湖波光粼粼,风微微吹过,泛起圈圈涟漪,阳光在湖面上闪闪发光,分外晶亮。水光潋滟,湖水被晒得暖暖的,脚伸入湖中泼水,温润,柔和,十分惬意。
上岸之后,我们沿着环湖南路,走进了绿草深处。查干湖周围湿地遍布,绿草丛中潜藏着一个个小水塘。蜿蜒的水泥路走到了尽头,接下来是坑坑洼洼、高低不平的土路,时不时还有些泥泞的水洼。左右两边都是一碧万顷的“ 草原”,参差不齐的绿草随风摇晃,好似碧波荡漾的绿色海洋。一只大鸟从远处的草间飞起,炫耀它那美丽绝伦的身姿,然后栖息在田埂上,翘首傲立,无不显示出它的高贵与典雅。这就是美丽的鹭鸶。
这一望无垠的绿草地,在当地有个特别有趣的俗名,叫草甸子。我们在蓝天相衬,白云相伴,青草相依的意境里,留下了许多与草甸子的亲密合影。