一个民族的盛衰兴亡可以是一部历史。
历史的车轮碾过了无数朝代,长河中不知流逝了多少英雄豪杰。在历史中人们受到启发和感慨,又到底是怎样的感慨呢?只有去与历史对话了。
与历史对话,我已听到历史悲风中发出的阵阵悲鸣。
刘邦,项羽垓下大战,十面埋伏,四面楚歌后。项羽兵败如山,率领残军一直退到乌江边,刘邦军队汹涌而至,逃无可逃。唯有一叶轻舟可渡乌江,可项羽自觉无颜再见江东父老。于是叹气说:“非战不利,此乃天也。”说罢在江边自刎而亡。
楚汉之争长达四年,这四年他与刘邦斗智斗勇。从最初的稳操胜劵到最后的自刎江边。这种痛彻心扉有谁体会过?他是楚霸王,骄傲如他。他是楚霸王,他怎能败在一个地痞流氓手上?江山不在了,美人也不在了,尘世间再无留恋,为何不能任性一次?放纵一次?
与历史对话,我已感受到历史长河中激荡出的不灭星光。
权力的巅峰,他触手可及;忠诚的信条,他永生不忘。他火烧赤壁,血战南郡,用自己短暂的生命,成就他人王者霸业。他深谋远虑,助吴天下三分。何谓贤谋,何谓良臣,公瑾是也。
周瑜对孙氏忠贞不二。早年与孙策是挚友时,他尽心辅佐孙策,为孙策东渡江东立下汗马功劳。孙策死后又效力孙权。一句“操直送死”,一计“火烧曹军”,一场“赤壁之战”,成就了他的辉煌。他将一生都奉献于东吴霸业,直到最后一刻都不曾倒下。
与历史对话,我已看到历史潮流中的丝丝隐逸。
陶渊明是魏晋时重要诗人。他性格豁达,崇尚自然,放荡不羁。因家境贫寒,29岁时才走上仕途,每次做官时间都很短。几番出世入世后终归于田园。
他蔑视权贵,重视个人情操,留下了“不为五斗米折腰”的千古佳话;他执著地追求人生的真善美,以超然物外的隐逸之心,为后世的士大夫们筑了一个“巢”,成为他们灵魂的休憩之所,避免了虚伪与丑恶的精神家园。
与历史对话,方知人类文明的源远流长;
与历史对话,方知生命长度有限,宽度不限;
与历史对话,方知收获的不仅仅是历史。