凉秋的早晨,我披着外衣坐在院子里,院角处伫立着一棵天竹,它长满了红色的小叶子,一颗颗红色的小果子也落入了泥土,滋润着根部。飒飒的风吹过,落叶飘在了一张古老的木桌上,这张木桌在我记忆中一直存在,听妈妈说,院子里的一切都比我年长。
站起身,身下的竹椅“咯吱咯吱”地响,环顾四处,别有一番韵味。后面的厨房到前面的客厅有十来米,这不大的空间就有了一个小院子,竹叶零落飘散,地上堆了一簇一簇竹叶,诉说秋的记忆。我紧了紧外套,不禁打了个寒颤,一晚的露水滋润,木桌有些泛潮,推一推,木桌微摇,这摇来摇去的情景似曾相识。
幼时除了院前的柿子树,后面的小院子就是最棒的“游乐园”。午后,阳光正好,但秋风仍不倦其意,院子里有不少叶子,踩一踩就有声音,遇到好看的,就会捡拾起来藏在袋中,可后来自己也不记得把叶子藏在了哪……一到雨后,地上就泥泞不堪,每次踩完水,衣服就“缀”上了泥,甚至脸上也有些许,就如一个“小脏猫”。太奶奶也常坐在院子里,一张木桌、一张竹椅,一边道尽我的调皮,一边坐在竹椅上给我喂鱼籽——鱼籽是橙褐色的,每一次,只要爸爸钓到了鱼,太奶奶就会做给我吃,还没出锅,味道就沁人心脾。每次吃起来,我都是狼吞虎咽,一大碗总是会被我吃掉一大半。吃完后太奶奶会摸摸我的肚子说:“这小肚子跟西瓜一样又圆又胖喽!”说罢慈祥和蔼地笑着,牙齿也已不全,我坐在太奶奶腿上,看见太奶奶脸上布满了岁月的痕迹,以前不知是皱纹,就说太奶奶脸上有好多皮呀,不懂事的我揪着太奶奶手背上松弛的皮,一会儿就进入了梦乡。太奶奶抱着我摇来摇去,醒来时还在她的腿上,耳畔索饶着她哼唱的小曲。这一切美好都描绘出一幅幅最动我心的图画。
现在,太奶奶年已九旬,我偶尔搀着她在路灯下慢悠悠地走着,路灯下的一对影子伴随着我们渐行渐远。
一片叶子点醒了我的思绪,抚着坑坑洼洼的木桌,看着落满桌子的天竹叶……庭院深深,祝福深深。