天底下,你活着,总会有一个位置。在人的一生中,位置十分重要,它是一个人终生奋斗的目标,甚至是人类繁荣发展的基本动力。人生在世,要时刻牢记:站好你的位置。
每个人都可以去选择,去争取自己的位置,但也必须站好自己的位置。只有站好了自己的位置,才能被社会所承认,才能为社会、为人类做出贡献。
两弹元勋邓稼先,本来留学在外,恰逢新中国建立,正是国家贫弱的时候,外国政府对其许以厚利,但他仍执意回国。为何?因为他是一个中国人,他要站好自己的位置。最终,他站好了自己的位置,为国家繁荣做出了巨大的贡献,也被全国人民所崇敬。
人的位置有大有小,有的人的位置伟大,注定他将万众瞩目,而有的人的位置平凡,注定他只能默默无闻,但不论位置伟大还是平凡,只要站好了自己的位置,就会得到承认和尊敬。
大家是否留意过马路上的清洁工人呢?他们每天都按时清扫街道,不论严冬还是酷暑,始终为人们创造干净舒适的环境,他们虽然默默无闻,不也同样站好了自己的位置?不也同样受到了人们的尊敬?
只要站好了自己的位置,就会被人们所承认,相反,若忘记了自己的位置,则将被人们所鄙弃。
在5·12汶川大地震的时候,处于震区的一所小学的某范姓教师扔下一教室的学生独自逃生,而学生们还傻坐在教室里,因为老师叫他们不要动……,事后,该教师还撰文说自己做得对,因为此乃"人之本性",一石激起千层浪,网友们的唾骂声从各地传来。因为该教师已经忘记了自己的位置,身为教师的位置和身为一个人的位置,成为世人唾弃的对象!
位置,是人处于人类社会的一个坐标,每个人都拥有着自己的独特位置。或平凡,或伟大,但不管怎样,有一点是我们要共同遵守的,那就是:站好你的位置!