你的画有一种魔力,强烈到世界也为之撼动。你说过:“为了它,我拿自己的生命去冒险;由于它,我的理智有一半崩溃了,不过这都没有关系……”你的灵魂,你的信仰啊!全都倾注在了它身上。
第一次对画感兴趣,是你的独一无二的麦田。天空是不纯粹的蓝,却带着一种摄人心魄的魔力,诡异但是动人,那一片金色的麦穗有着扭曲的极致美,如同有什么要破壳而出。是那强烈到连上帝也会震撼的生命力吗?与它相遇的那一刻,有一种触动,我想象着它的创作作者长什么样,是什么样的人,我有着太多疑惑,我第一次如此强烈地想去了解一个人。
再一次,便是那幅《割耳朵后的自画像》。原来那个耳朵被白纱缠绕,含着烟斗的就是你啊。那一刻,无缘无故的认为你像孤独而神秘的冥王星,即便被世人所弃,也依旧孤芳自赏的冥王星。那幅画的背景让我想到了黑洞,衬着无端诡异的你,像天作之合。那样的你,眼神中有一种我未曾触碰的东西,那是一种执拗,你在述说你对艺术的坚定不移的情感。后来,我知道,那时你与高更艺术上的不合,高更的离去已使你处在疯癫状态。为了艺术,你割下了耳朵,这样存在着的执着的你让我羞愧,让我仰望,你的存在就如一面镜子,照出了我所有的缺憾。
那幅《乌云密布的天空和麦田上的乌鸦》啊,它对我的触动却前所未有的。你一生中的最后一件作品啊!自杀前的最后一幅作品啊!它给人一种强烈的窒息感,连呼吸都被吸走,只剩下一份沉甸甸的无可言喻的东西,像是陷入了黑暗,从没有哪一个天空让我感到绝望,连乌鸦也是,平生第一次想遮住自己的眼睛却又抬不起手。我想,它透露出的那种绝望来源于现实的打击,除了你唯一的知己提奥,没有人愿意欣赏你的作品。这一次,你为了艺术,放弃了生命。再一次,我被你的所作所为而震憾,这样的不放弃,就像宇宙毁灭你也要将自己对它的追求永存。那时的我,就想,我是否会为了我所感兴趣的东西而放弃生命,答案是——不会。所以,我羡慕你。
亲爱的梵高,就像尼采说的:“有些人要在死后,才真正出生。”我想,它是为你量身定做的。为了艺术而疯的你,为了艺术而存在的你,在一次又一次的打击而自虐的情况下,却依旧坚定的你。
我希望有你的执着,达到理想中的我,我需要你的执着,来实现我无憾的梦。梵高,我欣赏你,我一定会拥有你的哪怕十分之一的执着。