当春风化雨,秋风落叶扫地;当冬梅初绽,夏荷拥挤莲塘。我想起了诗,想起了与诗相伴的日子。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”
顺治十七年,富阳典史孙某解饷北上,穿过高邮时,见湖中夜间有光,命人在水中搜索,得玉玺一枚。玉玺方四寸六分,盘龙双钮,辨其篆文,正是汉高祖刘邦的《大风歌》?。孙某高兴地将其献于朝廷。这方印不仅精致绝伦,?富有艺术之美,而且其印文可与文献中的《大风歌》相互参照印证。?在古代时期的汉高祖:刘邦有一枚“大风歌印章:有古诗:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!那时候刘邦的?《大风歌》虽万世传诵,熟知并且能背诵下来的人多了,但后世人却还是让人难以琢磨。有关此印的记载出自清代王士祯的笔记《池北偶谈》:刘邦得以战胜项羽,是依靠许多支军队的协同作战。这些军队,有的是他的盟军,本无统属关系;有的虽然原是他的部属,但由于在战争中实力迅速增强,已成尾大不掉之势。项羽失败后,如果这些军队联合起来反对他,他是无法应付的。因此,在登上帝位的同时,他不得不把几支主要军队的首领封为王,让他们各自统治一片相当大的地区;然后再以各个击破的策略,把他们陆续消灭。在此过程中,不免遇到顽强的抵抗。公元前一九六年,淮南王英布起兵反汉;由于其英勇善战,军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败了英布,最后并由其部将把英布杀死。在得胜还军途中,刘邦顺路回了一次自己的故乡——沛县,把昔日的朋友、尊长、晚辈都召来,共同欢饮十数日。一天酒酣,刘邦一面击筑,一面唱着这一首自己即兴创作的《大风歌》;而且还慷慨起舞,伤怀泣下。
有人说刘邦不是英雄,但他建立西汉延续百年。有人说刘邦粗鄙不堪,但他写下《大风歌》流传千古。
后人谁知鸿门宴真假,千秋霸业又何必为声名所累。项羽不过乌江,是他的执着,此时,可曾有撕毁先入关中之约时把刘邦逼出关中违逆韩王的胆量?成王败寇,是不过江东便可逆转的吗?
我不敢声称我爱诗,但我爱诗的情怀;我不能坦言我懂诗,但我懂诗的向往。