余秋雨先生在《霜冷长河》中说:“有水相连的遥远是忧伤,而有山峦阻隔的遥远是绝望。”家乡没有通往远方的河流,所以乡亲们不曾忧伤;虽然层层的山峦阻断了视野,但乡亲们并没有绝望,祖祖辈辈不断开拓,路,不断伸向远方。
爷爷说,路是远方和大山深处的通道,家乡的路,很久远,很绵长。即使爷爷用他的一生去回想,也描述不尽家乡所走过的路的绵长。爷爷坐在家门口那饱经岁月沧桑的老梨树下,靠着躺椅,眼神迷离地看着村口三条向外的路,跟我讲述家乡的路的历程。
爷爷小时候问祖爷爷,天有多大?祖爷爷回答:就你看到的那么大。于是,爷爷认为四周的山便是支撑天的柱子,而天就是扣着村庄的伞盖。从那以后,爷爷就渴望着找到路,爬上山顶,去看看天,但从山脚到山顶嶙峋的怪石阻碍了小小的他。待他十二岁那年,村里人组织起来翻山越岭挖了一条如蛇形的狭窄小路,小路通到了镇上。爷爷第一次牵着马儿驮着十几斤玉米籽卖了5角3分钱,花了整整一天的时间,但爷爷却激动了一个星期。
后来,日本鬼子的铁蹄践踏了华夏大地,十六岁的爷爷和同伴沿着那条弯曲的小路走向远方,走上了抗日救国的道路,把日本人赶走后,从战争中幸存下来的爷爷带着荣耀踏上了归途。路依旧没有改变,经历了疯狂的十年文革之后,忽然有一天,四周的山猛烈颤动,狗四面叫,鸡八处飞,原来是政府在放炮开路,一年半后,三尺多宽的路将深山里的村庄与外面的世界接通了。爷爷说,那是改革开放后的第十五个年头,爷爷牵着马到县探访了他的战友。2003年,群山再次震颤,伴着挖土机的轰隆声,村里的娃子们好奇地围着中午停工的挖土机转来转去。2006年,爷爷笑眯眯地搭着汽车去看望嫁到城里的小姨,回来时感叹了一次又次。爷爷看着那三条路,一条比一条直,一条比一条宽,一条比一条远,我看到他眼中饱含着一种叫做泪水的液体,他闭上眼,嘴角衔着笑说:“真想永远这样看着村里的路通往更远的地方。”
家乡的路越变越好,乡亲们的日子越来越红火,一家接一家地建起了新楼,一人走得比一人更远。我也沿着家乡的这条路,到了镇上读了初中,今天我已坐在县高中明亮的教室;明年,我即将站到了高考的门槛,我相信,我会沿着家乡的路把自己的人生演绎得更加美丽、更加精采。
家乡的路啊!是你,带给了爷爷幸福的感想;是你,带给了乡亲们崭新的希望;是你,把我带出了深山,一步一步走近我的理想,走向更远的地方。