昨夜下过雨,早晨,太阳升起的时候,一道彩虹若隐若现,悄然挂在天边。附近的养鸡场里,公鸡开始啼鸣,我和堂妹应声而醒。
这个暑假,我和堂妹一前一后来到父亲和大伯父在外地合办的厂子里。比起上个假期,迎接我们的多了两条刚出生不久的狗狗“小花”和“小黑”。
在这北方的乡野,夏日的早晨也是凉爽的,我和堂妹带着小花和小黑到不远处的小山上玩耍。这时,小路旁生机勃勃的野花、野草是我们逗狗最好的工具。
我们俩与它们俩玩了一会后,小花和小黑便不再乖乖听我们指挥了,淘气地躲进了草丛里。我和堂妹也不管它们,绕着小山坡走走停停,呼吸着新鲜的空气,欣赏着清晨的美景。
小山坡下,四合院旁的养鸡场里,幼小的鸡宝宝长得圆滚滚毛茸茸的,真可爱,它们正互相串门,和年纪大一点的兄长们聊天。走近一看,有几只调皮的小鸡离了群,一路撒欢,溜出很远。只可惜,在这片热闹的场地里,不见鸡妈妈和鸡爸爸的角色。
我和堂妹看时间差不多了,把小花和小黑从野草丛里唤出来,回到我们居住的四合院。我们把它们引进自己的窝里后,就到后门的菜园子里寻觅成熟的蔬菜,顺便除去杂草,还随手采摘了一大捧野花,到石桌前坐等早餐。
像这样闲适、美好的时光,以前少之又少,或许以后也是,这是我们小学最后一个悠闲的暑假,也将会成为我们记忆中最美好的一部分。
时间会改变世界,我们应该珍惜当下,谁会知道,在不久的以后,这里还会有这样舒适自在的美好时光么?