挥动光阴的斧钺,瓦釜雷鸣、轰轰烈烈后,是那民魂,激浊扬清。
迅翁言:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”何以谓之为“民魂”?作为一种抽象意义上的物体,我们不妨将它理解为一种淌与中华民族血液中的精神基因与支撑起中国雄厚脊梁的坚实骨骼。而中国正是在这民魂激荡的浩瀚海面上,引人注目的一抹鲜红。
民魂激荡,在楚江泽畔的枻鼓里,幽然流淌。屈于一袭青衣行吟于那片草地,长发飘然凝了对百姓的哀怜与怅惘:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”是“伏清白以死直兮”的正直,是“宁溘死以流亡兮”的激愤,这缕幽然如头顶上兰草般的民魂,淌至今朝;焦裕禄心系百姓一腔热血写不朽传奇;任长霞不畏奸邪,两袖清风为百姓谋福祉。时代的车辙,正是在这样的中国人推动下,在来自千年前屈子胸中的民魂照耀下,愤然前行。
民魂激荡,在轴承器仪的装卸里,翩然跃动。南仁东工装奔忙在“天眼”施工现场,拖着劳累的身子,依旧坚守在中国创造的第一线。《论语》中有“士不可不弘毅,任重而道远。”南仁东先生心中一股韧劲使中国的射电望远镜站在世界天文学的顶峰。如南先生一样,中国科研一线每天都有无数的工作者们发扬蹈厉,在创新与科技化的时代里,是那种坚忍不拔、顽强拼搏、攻关克难的民魂,使中华民族在科研的天台上高歌。
民魂激荡,在市井巷陌的车流里卓然开放。陕西西安市保安接十三楼跳楼女子引人热议,双双殒命虽是惨痛的结果,但那淌于人心的真情却依旧感人肺腑。见义勇为,是对生命的敬畏,是对真善美的诠释,是善意与真情在民众间表现的璀璨星光。最美妈妈、最美司机、最美教师等心怀爱与善意的人已然将一座精神丰碑树立于每个人心头,民魂就在这一切的善意里化作朵朵栀子花飘向海内外。
日月如梭,回首来路,多可喜亦多可悲。我们总会在时光凝滞的那一瞬茫然。我们可爱的中国,竟在这短暂的年华里,变得如此美丽与动人。
民魂激荡,荡我心求。求我所梦,梦我中华,美不胜收。