曾在一本书上,看到一个女播音员,她每天除了在电台播音,其他时间还要回答私下观众的种种问题,真是忙透了。可是,她经常会去做一棵“白菜”!
有空的时候,她会不管私下有多少来信,工作有多繁忙,一个人睡在床上,柜头上放一大堆书屋,就想一棵真“白菜”一样,啥事也不干,时不时地从“土中”汲取营养。她总是说:“经常这样忙下去也不是事儿吧?总要给生活加点情趣是吧!”
读了这篇文章,我暗暗思忖:这女主播不像现在的奋斗小青年,工作往死里干,也是有点小情趣嘛!这文章也使之前混沌的我豁然开朗,得以苏醒。
这不就是生活所需要的吗?在清闲的午后,在落日的黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷——这是每个人都憧憬的。
在现在这繁忙的都市,涨价的现代,无言的生活中,缺少的不是金钱抑或时间,而是生活中的小情趣啊。漫漫人生寻寻觅觅,可有毫端蕴秀使你怦然心动?悠悠岁月走走停停,何处暗香袭来让我心有灵犀?也是生活中的小情趣呀。在这几十年头的生命之路中,没有情趣你走得下去?情趣,它是平淡的朋友,不喧哗,也不招摇,却以自身的小快乐来影响着你的生活,以自身的安详来引领着你的安详,也以自身的厚重充盈着你的厚重。所以才说,给平乏的寂寥生活加点儿情趣是多么的重要。
对于我,才走过了十几个年头,还只有略微的知晓人情世故,而不会像古庙中的老和尚早已看破红尘,看透了人情冷暖。而不再生活中加点情趣,总会有许多人感叹人生如寄啊。
人事代谢,旧的去新的来,愿我们在漫漫人生路中采撷芬芳,感悟人生,为生活加点情趣。