横空出世的大唐李白,以诗为术,以酒为剑。少有逸才;志气宏放,飘然有超世之心。
李白,他,心境浩瀚无边,长空浮云自在他心间,他是名副其实的诗仙,他的诗仙气缭绕,此诗只应天上有,人间哪得几回闻,不愧为浪漫主义诗人。可想而知,他身边的人又有多嫉妒他的才华,或许也因此,他走出了官场!
他,是诗仙,也是酒仙,他的《将进酒》恰恰道出天才是何等爱酒!
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”李白对着明月,杯中怎能无酒,这乃李白的嗜酒之情,与苏轼的《水调歌头》有异曲同工之妙!“会须一饮三百杯”,喝便喝,一喝就要喝上三百杯。尝尽美馔佳肴,都不可贵,最好是长醉,果真是今朝有酒今朝醉啊!圣贤人,生前死后都默默无闻,只有喝酒之人,才能流传千古!
《将进酒》是李白“人生得意”开怀举杯时所著。他也在苦闷时作诗,如《宣州谢朓楼饯别校书叔云》写到过“昨日之日不可留……举杯消愁愁更愁”。李白开心时喝酒,伤心时借酒消愁。果时所谓的酒仙!
“长剑一杯酒,男儿方寸心”李太白自小受到游侠之风的影响,十五好剑术,遍干诸侯,身带宝剑,手刃无数人,读书人不得不文武双全。“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”《侠客行》的千古名句,看出了侠客的高超武术,以及事后的拂衣去的淡泊名利。它歌颂了世界侠客,但李白同样是侠客,因此,他被称为剑仙,青莲剑仙——李白!