书是人类进步的阶梯,有了它,我们才能在知识的海洋中畅游,去享受与书相伴的每一分每一秒。
每每月圆,皓月当空,便会如一把钥匙,打开我关于《狼图腾》的记忆之匣,勾起我对那道黑色身影的回忆,听得阵阵刚烈的狼吠,望着无边草原上那场斗智斗勇,惊心动魄的猎杀。
厚厚的黑云,在草原上翻腾,像浓烟般凶猛。天空昏黑,白毛雪在密密麻麻的飘着,枯败的杂草中,一对淡绿色的眸子正发着丝丝寒气,令周围气温到了冰点。视野所望,是忙着吃草的羊,这场战役对狼来说很重要,凄惨而愤怒的嚎叫已因饥饿回响多日。
“嗷呜”,具有撕裂一切的野性叫声响起,匍匐在山坡上的狼群像打了兴奋剂一般,在头狼的号角下奔向山谷。受惊的羊群撒开腿就跑,短小的腿在此刻竟发出了无尽力量。但那些草原的战士们也穷追不舍,一些年老的,吃太多的羊此刻已慢了下来,但没有一头狼表示渴望,他们要的,是羊的主力军——那些壮年羊。
可是,狼群已饥饿多日,要追上一群吃饱喝足的羊谈何容易?渐渐的,一些狼放缓了速度,从狼群中分散出来,羊认为狼群即将失败,便不再周旋,开始出谷湖面上跑去,回看后方,惨白的月光照在头狼身上,此刻的它更显狰狞。可是失败的不甘未出现在它脸上,反而浮现了一丝阴冷的笑。
闪电战已是强弓之末,羊群渐渐跑到湖边,一发未得的狼群显然离失败只差咫尺,可是出乎意料的事发生了,本来撒开蹄子的羊,现在正停下了双腿,呆呆的看着一个个同伴落入湖中,原来初冬的冰尚未坚固,羊群又吃过草,很重,冰面破裂了。而想着绕开的羊也早已被之前分散开来的狼包围,这时,这群羊正瑟瑟发抖。
屠杀,就此开始!有力的利爪如切豆腐般没入第一只羊的头,鲜血瞬间喷洒而出。大口扑向羊颈,下颚有力的咬合,羊一命呜呼,还来不及挣扎。血腥味弥漫空气,这下子,像是在炸药库中点起了火,狼群瞬间沸腾,痛苦的呻吟响彻山谷……头狼踩在一个羊头上,此时,尸横遍野,鲜血洒满大地,一种胜利的喜悦在狼群中扩散。头狼死死地盯着死羊,呲牙咧嘴,眼中淡淡的不屑流露出来,又似对失败者的怜悯和嘲笑。它用冷静的大脑和缜密的思考宣誓了谁是草原上最强者!
至此,我深深地被头狼的勇敢智慧打动,这种桀骜不驯,有勇有谋问当今几人能做到?在这场草原搏斗中,我看到的不仅仅是故事的精彩,更有头狼在缺粮时不言放弃,利用好天时地利的机智,追捕敌人的英勇。它教会了我很多很多。
书的的确确是用来消磨时光的,但我们得学会在书中学到东西,使之蕴含的真意伴随我们一生,在人生路上助我们披荆斩棘。