每一个人从哇哇落地的那一刻起,就注定了他将亲自构建自己的人生。从最初开始,所有的人都是一张张白纸,他们用生活这灿烂多彩的彩铅,在自己的白纸上勾勒彩色的画卷,我也是如此。我也是一张白纸。
可是没有哪一个人在描绘生活时,可以做到没有一丝差错。这正如画卷中那画弯的败笔,让我们为之而反感。但是,我们可以用“自律”这块橡皮擦,抹去那不如意的线条,对此我感触颇深。
那是进入初一后的上半个学期,面对分班考与期中考试的颇优佳绩,原先就不沉稳的我,更是浮躁,自鸣得意了,那段日子,每天回家我不再如从前那样步履匆匆了,而是在操场上闲聊,跑步,到很迟才回去。做作业也不如往昔那般地高效、专注了,而是在一堆摊开的作业旁放上一本小说,写几个字便翻开看一会儿。对故事发展的好奇,使看书时间甚至比做作业的时间更长了,那效率也可想而知。每天拖拉到很迟,第二天上课就无精打采的,知识也什么都没听进去。晚归后又边看小说,边做看不懂的题目,又为奋战到半夜打响了预告。
那段日子的我,第一次感受到了上课无精打采的痛苦,第一次体会到了面对基础题目时手足无措的无助,也第一次尝到了成绩“滑铁卢”般下降我找不到方法的无奈。原先那一出五光十色的生活画卷,蒙上了一层灰色的阴霾,深深刻下了那弯曲别扭的败笔。面对父母与老师的责问与自己心中那种不知所措的无助,我决定彻底抹掉之前的败笔。课堂上我全神贯注地听讲,生怕遗漏什么重要的知识,一有不会的下课便缠着老师给我解答。一放学便冲出教室往家跑,作业也能静下心来去答题了。那小说,早被锁进了书柜,我试着再次用自己的约束,去抹除之前自己犯下的错误,去重新画上绚丽的线条。
伴着我与老师,父母的努力,那张纸上原先扭曲的线条一丝一丝地消除,直至无影无踪了,纸上原先深深的刻痕,也被慢慢抹平了。灰色的阴霾,早已消失,生命的白纸上又开始留有那多彩而丰富的线条了。
生命是一张白纸,它让你用生活在自己身上留下彩色的图案。当生命结束时,你可以交上一幅多彩而充实的画卷。尽管有时候你兴许会画下败笔,但你可以用自己的真诚与努力,用这块橡皮擦轻轻地擦去,抹去自己的那份大意,从而,让这张画更完美,让它被成功的,兴悦的图案所填满。我是一张纸,我用“生活”的画笔画下自己绣丽的画卷。尽管我也会犯错,但我能把它抹去,留下的,只会是一张更美的画卷。