秋天即将来临,茫茫的大漠黄沙肆虐,迎着狂风漫天飞舞,乱人心神。山峦连绵起伏,好似将士们和我的内心,壮怀激烈,跌宕起伏。夕阳西下,鲜血般的晚霞染红了天际,染红了大地,也即将染红透城门。
坐阵边塞,我不经思绪万千。遥想当年,当我得知自己的身世后,日夜苦读,临窗数载,终于功夫不负有心人,在1015年,考中了进士,入朝为官。从此,开始了明争暗斗的官场生活,朝堂上,文武百官的勾心斗角使我疲倦不堪。渐渐,推广的新政使王公贵族的利益倍减。最终,我被发配边塞,与大漠为伍,与黄沙作伴,接连不断的战乱使民不聊生,流落他乡。正因此,这一切都点燃我的斗志,决心将西夏赶出宋界。可宋军一次次的失败总是出乎我所料,宋难道是真的敌不过西夏吗?
我远望一览无余的大漠,不免增添了几分凄凉。大雁忍受不住严寒,飞向南方,可我也能像大雁那样经历了这几次失败就退缩吗?又将是一个月黑风高的夜晚,大雁在天边划出了最后一道美丽的弧线,一切都是那么美好,看似宁静,可现实却如此残酷,真不知道还有多少个腥风血雨的日夜!
却看当下,将士们日夜难眠,生怕敌军的号角打破了夜晚的宁静。将士们为操持军事,须发都花白了。战士们久居边塞,不知在背后流下了多少伤心的泪水。我望着那轮皓月,痛饮最后一滴浊酒。我不禁掩面沉思:天亮了之后又将发生什么?