一直以来,我只是一个普通的女孩,过着最平凡的生活,哼着最平凡的歌曲,甚至长着最平凡的脸蛋,在最平凡的世界过着我最普通的人生,拥有的普通的青春。人哪,总是会变的,不知道什么时候,我不想,也不愿在平凡下去了,我想要最好的,想做最好的,想变成独一无二的。
为了让自己变得与众不同,我很小就跟妈妈说要学习绘画,画画是一种很耗钱的兴趣,彩笔、画纸、水彩、补习班。当时我只以为没什么大不了,别人家的孩子也都这样。我也就这样无忧无虑的学习着。一次偶然,我发现了家里的账本,原来是妈妈的开支记录本,翻着翻着,我停住了……
“买菜三十元;纸杯六元;宝宝衣服二百三十元;宝宝画具九十三元;宝宝补习五百元;妈妈衣服七十元……”
我仔细算了下,家中的开支几乎百分之七十都花在我身上,我知道妈妈的月薪并不高,对于我的种种要求她都在努力着。想尽力给我最好的。看着看着,我的眼眶湿润了,心里不由地酸楚起来,忽然,又一个本子映入眼帘,我一页页的翻开:
今天,宝宝作业的正确率又提高了;宝宝还学会了新的歌曲……
今天,参加了宝宝学校的文艺汇演,宝宝长大了,跳舞跳得真好……
泪水决堤,肆意流淌,一滴滴泪珠砸在纸上,晕开了扉页上的字迹:宝宝是妈妈心中的独一无二,宝宝是最棒的。爸爸妈妈永远爱你。
突然的就想起了年初,爸爸辞了工作,对于四口之家而言,无疑是雪上加霜。当时,我就做了一个决定,尽管非常喜欢绘画,但是我还是义无反顾地退出画画班。我不能因为自己的私心让整个家为我吃更多的苦了。
从此,我开始把心放在学习上,在去年秋高气爽的九月,我顺利地考上了我心仪的中学,我也不再是小学时稚嫩的我,我已经开始学着承担自己的责任。
蚕破茧成蝶的过程是痛苦的,但是当你熬过痛苦之后你会发现这个世界是公平的;当你担起了自己的责任并一点点去完成的时候是快乐的,人生就是如此,痛苦之后品尝到甘甜。
最近,爸爸找到了新工作,月薪虽说不上不下,但也足够家里的花销,虽说有这个条件了,我却不再想提画画的事,梦想是要有的,但梦想是自己的,我会担起我的责任,一边成长一遍继续我的梦想。我等待着,破茧成蝶,那完美的蜕变。