描写吊兰的作文
我家有棵十分茂盛的佛珠吊兰,买的时候完全是出于对新品种的好奇和浓烈的兴趣,细细的经脉上一颗颗硕大的水珠形的叶片。娇嫩得叫人怜惜,只怕用手一碰就会滴出水来呢。
买回家后,我立刻小心翼翼把她从袋子里拿出,左看看右瞧瞧,看着她碧绿得如同翡翠般的珠子喜爱的不得了。我想象着她会长长长长,然后从花盘的边缘垂挂下来,像瀑布一般,只有发端而无终极。似乎我买回来的不是佛珠吊兰,而是一个美丽的梦……
她瘦瘦小小,犹如一个胆怯的小女孩。我悉心照料,希望她能更加壮硕起来,然后,然后,然后长成绿色的梦境。
果然它变得光彩熠熠,异于常“植”,就像一棵长满绿宝石的树,珍贵至极。妈妈原本一直讨厌这些花花草草,但她一见到这株佛珠吊兰便爱不释手,眼里发着光,“如果可以,也给我和你爸爸的房间来一盆吧!”
我心里更加得意。
暑假,我参加了一个夏令营,说是可以锻炼团队协作力和自我生存力,为期一个月。
新伙伴的初识带来了前所未有的兴奋,每天给家里的一个电话充满了新奇和刺激的味道,佛珠吊兰早就被挤到了脑袋的某个犄角旮旯里流浪了。
回来的那天,是雷雨交加的黄昏。因为接我,家里没有人,开门第一件事,就是冲到阳台收衣服。
一抹明亮的绿色吸引了我的眼球,是她!满满一大盘,盆都快被挤裂了似的。
她是经历过多少炎热和暴雨才被磨练成这般万缕千丝!她从一个胆小害羞的小丫头长成了一位已经可以独当一面的,亭亭玉立的大姑娘。我没有在这些天内给她一点一滴的滋润,可她却长得这般好!
“植物一定要在阳光和雨水中才能快速生长,就像孩子一定要经受考验和挫折才会成长一样。”妈妈站在我背后,目光从佛珠吊兰转向我。我看着她的眼睛,微微点头,她的眼里满是期许。
吊兰长大了!即使在这般风雨里,即使之前像迷失在大海里的一叶扁舟,但磨难使她成熟!
叶脉中一朵淡淡的紫色的小白花,花片单薄,娇嫩,小心紧贴在珠茎上,就像初见,瘦瘦小小而又坚定灿烂。
我看着它,抚摸着它,想着她的第一次孕育和绽放,既欣喜,又敬佩……
弱小,不是退宿和无为的借口,相反,弱小是奋斗和坚韧的最充分理由。