“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”这首《忙年歌》几乎每个小孩都能背上那么几句。年,在人们看来是个美好幸福的节日。因为那些整年都忙着工作,四处奔波的人们能够回到家与亲人们聚一聚;那些忙于学习的孩子们,也可以好好歇歇了;那些总是一个人孤零零的守着一间大房子的老人们也终于有机会看看自己的孙子孙女了。年,就意味着团圆。
每逢过年,家家户户都要备年货、贴对联、拜年,但最重要的还是那一顿年夜饭了!
回到家,伯父伯母们便绽开笑脸朝我们走过来,一边招呼着大家吃水果零食,一边把不知打开了多久的电视机的遥控器递给我们时,我心里不由得暖暖的。
年味,当然是藏在香喷喷的年夜饭里了。“吃饭啦吃饭啦!快点快点,吃年夜饭啦!”姑姑在用她那特有的大嗓门叫我们去吃饭呢。
刚下楼,便闻到一股浓浓的饭菜香味。我奔向饭桌,哇,好丰盛的饭菜!大人们都已经到齐了,伯母见我来了,便招呼我坐下。接着,堂哥堂姐们也来了。年夜饭,就这样开始啦!
虽然吃饭前已经吃了不少的零食了,但面对一些看起来就觉得好吃的菜,我食指大动,嘴巴算是没停过。
年夜饭上,大人们边吃着饭,边聊着生活中的趣事,不时还给孩子们夹夹菜。孩子们忙着与碗中的饭菜作斗争,吃得一嘴油,偶尔抬头给大人们的聊天插几句嘴。我想,这就是年的味道吧。
吃过年夜饭,便是看春节联欢晚会了,这也是一项年味十足的活动。虽然由于网络问题给耽误了一会儿,但伯父用了回看,所以,我们便像什么事都没发生一样,一家人坐在一起,开开心心、热热闹闹的看着春晚。
看到小品精彩部分时,大家一起大笑;听到音乐时,会唱几句的,能哼几段的;都跟着电视一起唱、哼。好不热闹,年味也就藏在这里面了吧。
年味是过年不可缺少的,只有团团圆圆,开开心心,热热闹闹的一起过年,才会有这珍贵的年味!