泰山不让土壤,河海不择细流,是一种相处;秀林新叶催陈叶,流水前波推后波,是一种相处;利益面前,先人后己,是一种相处;纷争面前,矛盾面前,多一分宽容,少一点冲动,这也是相处……。
春日,牵牛花在篱笆下盛开生命的芬芳,篱笆在紫色的映衬下尽显诗意,两者之间相互映衬,这一切构成一幅色彩流溢的图景。物如此,人亦如此,生存在这个世界上,也需要相处之道。
相处之道,是一份博爱,为他人,济危困。
陇海大院的爱心事迹感动了许多人,和风满春园,一场爱的马拉松,长跑三十九年,没有终点,一场爱的大院,满是善良人,温暖的手,真诚的心。春去春回的接力,不离不弃的深情,鸽子飞走还会回来,人们聚在一起就不会离开。这个爱心集体数十年接力照顾残疾病人,使我们看到了邻里互助,扶危济困的美德,同样是相处之道,每个人的方式都不同,陇海大院的人用爱去相处。
相处之道,是一份善举,为大家,献爱心。
在很多人心中,逸夫早已不是一个名字,而是一个美好的符号,表着漂亮的教学楼|,精准的仪器,更代表着达则兼进天下的慈善情怀,嵌入每一个80后、90后的读书记忆中,他每年至少捐款一个亿,30年捐赠了47、5亿港币。教学楼、图书馆……数千坐大大小小的逸夫楼从星火至燎原,有人说:“楼主走了,可楼不会空”。同样是相处之道,每个人的方式都不同,逸夫用奉献区相处。
相处之道,是一份责任,为社会,不自私。
而今社会上,善良人也有,人心险恶的人也不少,曾经我听说国这样一个故事:“一位老人摔倒在地,一名小学生走过去将老人扶起,老人站起来就说学生将她推到,周围的人不问青红皂白纷纷对小学生指指点点,还说:“现在的孩子真不行啊”。直到保安走来,事情才水落石出,如果是您的孙女被冤枉了,您心里好受吗?人与人都离不开相处,会相出后,能使社会少一份邪恶;多一份善良;能使社会多一份和谐;少一份争吵;能使社会少一丝仇恨;多一份谦让。
相处之道写在纸上只有4个字,要做到也不困难,但想要做好是不容易的,相处之道不是纸上谈兵,不是夸夸其谈,而是以一颗真诚、善良的心去与别人相处。