屋外月华如练,真是好夜色。
而我竟如何也料不到,我是在这样的环境中,死在我这一生热爱的人手中。我想我这平淡的一生,就是这么过去了。往日种种皆浮在眼前:当初由父母之命媒妁之言我与阿城完婚,过着极朴素却也乐得自在的日子。阿城常渲染在他的世界里,永远也长不大,他对我永远是那般恬淡,不嫌弃亦不热情。我们一直相敬如宾,我常出神地想,兴许是我太木讷了罢,他这种玩弄笔杆的人怕与我无共同话题。
于是我将他与英儿两人介绍认识,当他与机灵的英儿交谈时,眼神里放出的光彩,是我不曾见到的。后来,他与英儿走动得频繁,他的步伐是矫健的,他的神情是那样满足,纵然我有千万般不满,也只能任由他们去。当英儿不堪激流岛的清苦生活而与一富翁离去时,阿城是惊怵的,转而是无可奈何的哀叹,我只能陪在他身后轻叹。今日起争执时,小木耳还在房中熟睡,阿城把刀刺向我时,我也没有逃避,这一辈子,他是我的全部生活,也是我的全部青春。当我所有的担当唯有了意义,我的青春也就没了颜色。
英儿篇
院里的蔷薇花开了,开得如火,也如寂寞。
我终于不要在激流岛忍受那样寒碜的日子了,一想到这,即使在我身旁的这个男人大腹便便,即使我曾经那样爱顾城,我也坦然无怨。犹记与顾城相识还是小烨姐牵的线,我以为我和他只是这红尘中偶然相逢的过客,该散便散。初见时,他的童趣,他的美妙幻想常引得我深陷其中不能自拔。那时我是深受他的呀,我常向小烨姐旁敲侧击打听他的喜好,为了给他惊喜,与他约会前我总是最精心的打扮,我知道,我能带给她与小烨姐不同的感受。情到深处时,恨不得那个与他有夫妻名头的人是我,这样就能与同他同在一个屋檐下,抬头闭眼都是他。当他劝我去激流岛时,犹豫再三我还是和他一同前往。我以为等待我的会是世外桃源般的享乐生活,谁知那里荒僻得像原始生活。我看着我美丽的容颜因生活的负担而消退,我再也等不了了,我不能一辈子在这暗无天日的生活中沦陷。所以当这个富翁向我表明心迹时,我立刻答应了。多好的事,我不想为了爱情付出我的一切,我不想担当,我该去享受那锦衣玉食,葡萄美酒夜光杯的生活,而不是永远活在幻想里。顾城,顶多算是我青春里一个美好的回忆。
顾城篇
看着地上殷红的血,我失神了。
我竟杀害了我的妻子,这个一直默默陪伴我的女人。她是那么温柔又大度,相夫教子,轻吟细说。无奈,爱情从从来就没发生在她身上。我这一生的爱情都只给了那个人,那个早己离我而去的人。我不懂,英儿是多么善解人意的一个人,怎会像那些世俗的女人。她那含情的双眸凝望你就无法离开视线,她粉唇微启,呵气如兰,不施粉黛也十分撩拨我的心弦。她的见识多,常有奇闻妙趣来逗我笑,和她在一起是那么和谐自然,我的灵感也来的愈发多。我们是那样相爱,当我提出去激流岛隐居时,她很快答应了。我们在岛上筑篱修路,赏月听海,日子好不惬意。我以为长久的日子会像这样持续下去,没想到英儿竟然走了,走的匆匆,未留下半点音讯。方才与谢烨有冲突时,冲动居然战胜了理智,我把锋利的刀刺向她,她没有躲闪的意味,眼神如此坚定,而后便倒下了。这辈子,是我对不住她。
我写下遗书,托付好小木耳,拿起那把还有鲜血的刀刺向自己。英儿是我热烈的青春,谢烨是我平淡的生活,没了青春,没了担当,我终究要死在生活里。
背景,顾城,著名诗人,以富有童趣幻想著名,一日在新西兰与妻谢烨发生争执,将其杀害,随后自杀。