看到作文话题,着实让我很欣喜。恰好在昨天,发生了一件微不足道的小事,就是这件小事,却使我思如泉涌。
在理发店里,我仿佛一个木头人般坐在椅子上,头发在理发师的高超技术下变了又变。我漫不经心地发着呆,听着剪刀挥舞时发出的阵阵杂声。“哎!出门理发我竟然忘带手机了!该死,我没手机该咋办啊!”蓦得听见一位中年阿姨在叨叨着、抱怨着。旁边的男子打趣地说道:“我看你真是需要发明个共享手机出来啊!随时随刻,想刷就刷!”哈!连广告词都出来了。
共享手机?这个词让我不由得想到,时下最流行的“新名词”(虽然已经不新了)“共享”在生活中的频繁出现。不论是大街上花红柳绿的共享单车,还是饭店里常有的共享充电器,又或是新颖的共享篮球、汽车,指不定,在未来几年,会出来什么样新奇又有趣的东西呢!我们每天的生活几乎都会与“共享”这个词“亲密接触”。
那我不由得会反问:共享生活存在的意义是什么?或许这个问题,你走出家门就会真切地感受到。什么东西没带,怎么办?有共享啊!今天怎么出门?有共享啊!慢慢地,你会觉得,“共享”这个词语充斥了你的生活。它的初心可能只是方便、便民,然而这项“共享事业”也已然震惊了外国。它不再是小小的单方面的事业,它也许代表着未来的发展。写到这里,你会不会认为这个很伟大。
可惜我要说一句老套的话:“这是一把双刃剑!”
它的刃在哪呢?我们生活在上海霓虹绚烂这个大都市,就拿共享单车为例,随处可见大块大块五彩缤纷的单车。曾几何时,我们听闻关于共享单车乱停乱放、泛滥成灾的新闻;曾几何时,当我们掏出手机准备“扫一扫”“开锁”的时候发现了它的二维码是损坏的,它的轮胎是坏的,甚至车子都四分五裂。人们在共享生活制造的方便中越来越没有节制,认为他们都是理所应当为我们服务的,不认为这是我们应当珍视的东西。
国庆节时,我有幸去了河南开封。那里有着一股浓浓的风土人情味儿,共享生活才刚刚起步。共享单车三三两两的,没有成群,而其他共享物品则还未出现在那里。在那里我有一个妹妹,她总是骄傲地指着那辆共享单车说:“姐姐!你们那里有这个吗?它是真的很厉害很方便呢!”我瞬间怔住了,再看看那辆光洁无损的自行车,不禁联想:他们竟会如此珍视共享单车,共享物品,认为这是多么地来之不易。看到他们如此欣喜的表情,如此爱戴那一辆辆小小的自行车,内心由衷地自愧不如。
这样的亲身经历,足以让我震撼,让我看出这中间的天壤之别。
曾经观看过一档节目叫“朗读者”,在那里我听过摩拜单车创始人胡姐姐的心得,她说:“我创业是也是怀着试一试的心态,失败了就当做公益。我想这不仅仅是一辆自行车,它是决定零到五公里的新物种。”的确,一辆小小的自行车点亮了城市。但后来,她也说过,因为共享单车的毁坏遗失问题,他们也作出了非常大的努力,公司日夜不停地研究如何提高自行车的防毁坏性。不错的,在无数年轻人的努力奋斗之下,共享事业蒸蒸日上,它改变了我们对于生活的看法、习惯,甚至改变了我们的内心。
但是,“共享生活”,不仅仅是在共享物品、生活,也同时共享着你的道德行为,折射着你的内心。在你使用它们前,请切记,它们来得不简单,也许,他们是我们生活的宝物,是来考验我们的产物。只要做一个心灵强大的现代人,能经得住这种考验,直面未来社会更加新颖的产物,步入更加先进的时代!