思考之论,非言对错,必在合适二字。故计算机势必无法像人类一样思考,而人类亦要逆时代之流而上,主动拒绝像计算机一样思考。
非言人类的思考即是完美,但人类的思考是最适合人类的,其中积累与传承至今的价值观与同情心,是无论古今、无论中外所互通而又不可或缺的。无论是上古时期所发展而成的早期民族意识,又或是到先秦时期诸子百家的争鸣。是仁义礼智信、道法自然的价值观,亦或是孔子创办私塾学费任意的仁人之心。至今千年,早已构成了一个较为完善与深刻的社会秩序与体制,这是机器无法领悟、学会、甚至适应的。我想,这便是库克言:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考。”的原因。
而亦非言计算机的思考一无是处,诚然其加快了逻辑运算速度与数据处理能力,但计算机的思考仅仅适用于计算机。究其原因,这是一个通过设定目标而推理出最优解的过程,但这个最优解不会考虑人情事理的基本常识,换而言之,可谓不择手段。不顾虑后果,不选取合适的方式方法,这样的思考一旦被人类执行,便是丧失了人类社会的价值观与同情心。而令人心痛的是,前有僧人欲求清净而毁其旁清冽甘泉,虽清净已得,却是伤他人生活与自然;后有为追求拍摄效果而炸毁生灵与污染自然,虽画面炫丽夺目,却是破坏了人最基本的道德底线,二者无一不表明了一个事实:人类的思考已经在向计算机的思考发展了。因而库克言:“我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”并非虚妄。
倘若任思考的方式如此发展,那么我便不由想到了一个啼笑皆非而发人深思的例子,以在一万年后地球仍被保护的完好为目标进行思考,而人类又是污染地球的主要源头,按照计算机的逻辑思考,消灭全人类便应当是最优解了。可人类会这样思考吗?人类会如此自相残杀吗?若不做出对人类思考的重视,我虽不愿承认,但这样的情况不能言不可能。所幸如今人类的思考尚未至此,尚有人逆时代之流而上,坚持操守着人类最重要而又最值得骄傲的价值观与同情心,延续着从古至今的思考精华,并在此基础上更深入的发展着。
福祉与罪孽正等,计算机的思考给人类带来利处的同时也带来了祸患。从道德情感上而言,计算机的思考甚至次于动物世界的秩序法则,是断然不适用于人类社会的。而人类若是不想因失去价值观与同情心儿变得与自己创造出的计算机的思考相同,便需在发展、利用、创新计算机的同时告诫自己坚守自我底线,在思考的同时鉴古鉴今,虽困难,亦坚持着人类的底线与情感。因为那才是最适合人类,是人类最理当却辛苦的思考。
人类之思,计算机之思,二者皆无是非之分,而人类所需做的,是在计算机之思的轰炸之下坚守着价值观与同情心,于世间万物,也于人类自己。虽辛苦,却是最合适的思考了。