“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,随着年的步伐悄然临近,年味也越来也浓了。
冷冷清清的腊月二十九
晚饭后,我们一家人漫步在小区的沿湖广场,每日播放不停的广场舞曲也悄然无声,随曲而舞的大妈们也不见踪影,广场中间嬉戏打闹的儿童们也没有下楼。我纳闷的说:“今天怎么这么安静?”妈妈感叹道:“都回家过年咯,什么也阻挡不了人们回家过年的脚步?”爸爸兴奋地说“明天我们也要回家过咯”
走过沿湖广场,穿过马路,来到小区对面的中南大学新校区,以往这里是附近休闲、散步的最佳场所,平时可以看到草坪上滚来滚去的大人与小孩,河边垂钓的钓鱼爱好者,特别是天鹅湖边围满了观赏者。今天放眼望去,就两三个散步的人。难怪在外国人眼中我们中国的年味就是中国特有的迁徙大军,因为他们无法感受:有钱没钱回家过年。
团团圆圆的大年三十
大年三十,我们都回到了乡下外公家,晚上,我们一起吃了一顿团圆饭。吃团圆饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候,我们家也不例外,五点半不到,我们一家人团聚在了饭桌前,丰盛的菜摆满一桌,有披着金甲的红烧鱼;有红通通的红烧肉;有绿油油的青菜,有鼓着圆圆肚子的馄饨;有雪白滚圆的汤圆……尝一口,虽然没有饭店的这么好吃,可这几道菜却充买了家的味道,我们一家人团团围坐在一起,谈笑风生,外公和爷爷、奶奶回忆着他们年轻时的故事,叙述着种田时的艰辛,爸爸妈妈、舅舅舅妈说着我和弟弟小时候的趣事,一派和气融融的景象。互相敬酒后,我被爸爸妈妈要求做一下发言,于是我大大方方地站了起来说到:“祝大家身体健康,万事如意,忘记去年的不开心,去期盼新的一年,展望未来,干杯!”大人们都被我这一番如领导般的发言给震惊到了,震惊之后便是哄堂大笑,外公爷爷奶奶直夸我是个小大人了,接着,我们又互相送了祝福语,举起酒杯一饮而尽。在叮当叮当的干杯声中,我们全家一起迎接着欢乐祥和的新年,欢笑声回荡在整个家里……
热热闹闹的大年初一
大年初一一大早,我是在彻夜未停的炮竹声中醒过来的,洗簌完毕后,才发现外公家已经来了好多客人,人来齐后,我们一大群人提着鞭炮,拿着香烛与钱纸直奔上山——向已故的亲人拜年。上山拜年的人真多,鞭炮声络绎不绝,山下的车辆都排成了长队。外公和舅舅插好香烛,摆好钱纸,点燃了鞭炮,我们依次在墓前磕头拜年,下山前外公用脚把鞭炮纸都踩灭。我悄悄的问妈妈这是为什么?妈妈说现在都是文明祭祀,你看香烛和钱纸都没点燃,以防火灾。
中午更是热闹,满满的三大桌,大人们举杯祝福,我们小孩子这桌也是举起了饮料,开怀畅饮。