外婆守着热气腾腾的蒸炉,我们也时不时窜到厨房里,虎视眈眈的看着蒸炉。总算是等到了,大大小小的孩子围在桌子旁,准备享受一年一度的盛宴。我心满意足的吃着香甜软糯的年糕,热乎乎的,有嚼劲而不粘牙。真是幸福,外婆做的年糕还是那么好吃,我慢慢的摸了摸肚子。
在人来人往的寺庙里到处可见穿着红色大衣的妇女,这是我们老家的一种习俗。我无可奈何的跟在母亲身后,面对各种观音菩萨和神仙,手里拿着三根点燃的香,插到门前的香炉里,然后跪在软垫上,弯下腰拜了三拜。
当然来寺庙里也不是没有好事。我垂延欲滴的看着一串串冰糖葫芦,以及惦记了好久的米糕。冰糖葫芦有很多种类,我最常吃的是大串的山里红的糖葫芦,薄薄的一层糖,透明雪亮,一串一般有五颗,第一颗都会撒一些白糖,亮晶晶的,令人喜爱。虽然山里红味酸,但裹糖极其可口,红红的也很喜庆。
吃年饭时,必不可少的一道菜就是面条了。虽然表面平淡无奇,但滋味浓厚,回味无穷。其中会加入各种海鲜,如干贝、虾仁、海蛎干等。年饭的最后一道菜一般是汤圆,花生馅的。虽然不是自家做的,但咬破薄薄的外皮,让热乎乎的甜馅流出来的那一刻,必定是令人欢喜的。其实,年饭内容并不是最重要的,重要的是,久违的家人,热热闹闹的凑在一起,团团圆圆,才会有年味。
过年的晚上,我和她一边吃着方便面,一边看着电影。虽然有一年没见了,但默契仍不减,就像你做坏事我帮你打掩护。我们一起看着烟火,即使再普通的食物也有年的味道。年,就是陪伴,就是有你在身边。
经过跋山涉水,年的味道缠缠绕绕,在时间里沉沉浮浮。但就是不会散去,就像每年都会换的春联,总是红火的。年味,浓厚又令人难忘。