夏日的阳光轻轻撒在七楼画室窗台的茉莉花花瓣上,微风吹拂着茉莉花的绿叶,轻轻抖动着,坐在窗台边的你,就如那茉莉花一样清爽、美丽。
在那个夏天,我邂逅了你。
你的铅笔轻轻在画纸上移动,一手挡着从树叶间跌落的阳光,微风轻拂着你的发丝,身上白色T恤上的小银片闪闪发光,精致的五官使得你光彩动人。在一旁背着沉重画夹灰头土脸的我,愣住了。
“嗨!我叫珍琪,我是你的新‘画友’。”
“你好!我叫泉。”我笨拙地应和着。
此后的每周六,便是我最期待的日子,因为我可以与你在一起。
我总喜欢看着你画画。午后的阳光落在素描纸上,反射出粼粼波光。你用稍浅的笔打稿,渺茫的铅沫轻轻被抹在素描纸上,瞬间轮廓显现,画好了架构徐徐描上了阴影,你的笔触细致,层次分明,常常被老师夸奖。时间一分一秒地过去,你的“初稿”渐渐变成了“终稿”,似空洞的心灵渐渐充盈,似高楼层层拔起,似植物的生长。在你的身边,我不仅提高了画技,还学会了认真。
珍琪作画时喜欢哼一首歌,柔柔的曲调似春风在呢喃。
“珍琪,这是什么歌呀?真好听。”
“不告诉你,你这小机灵鬼。”珍琪笑着说。
你告诉我,绘画是你的梦想。在你的引领下,我也打开了属于我的黑白光影之世界。
十元钱的黑色画册,是你的宝贝。你告诉我,总有一天,你会用手中的笔儿,描绘出你青春的梦想,那浩瀚的星空,远处的群山,高大的树木,热烈的向日葵都将一一呈现于你的笔下。我们互相切磋画技,互相讨教,当然,也交换着心里的小秘密。茉莉花又新吐出了几个花苞,一两朵已开放,花儿洁白如雪,在微风下轻轻摇着,仿佛在注视着我们,静静地倾听。
转眼间,你上了初三,毕业班的压力压得你喘不过气来,被你妈妈砸烂的黑色画册正无奈地躺在垃圾桶旁,在那个周六的下雨天,我们红着眼说再见。你轻轻地对我说,“泉,你知道我常哼的那首歌是什么吗?”
“张开梦想的翅膀,同他一起飞翔,相信你,总会到达成功的彼岸……”
那句歌词,和着雨声轻轻地吟唱着,一直在我耳边回响。
又是一个夏日,我坐在茉莉花旁,静静地画着,恍惚间,珍琪依然在我身边坐着、画着………珍琪,你不会放弃你的梦想的,我也不会。
那年花开,描绘着我们的绘画梦。