近年来,随着人工智能技术的迅猛发展,“人工智能威胁论”的论调也反反复复被人提出。人们对于人工智能的恐惧普遍来自于科幻作品,认为人工智能一旦失控,就将无可避免地毁灭人类自身。
在我看来,这是人类对大自然的又一次无情蔑视。大自然用了三十五亿多年的时间,数百亿次的迭代,再加上无情的“用进废退”和自然选择,才创造出人类这样一个“人”工智能。而人类发展的人工智能技术至今不超过几十年,却已经有了“人工智能会让计算机像人类一样思考”的说法。
诚然,人工智能技术的发展十分迅猛,但我相信区区几十年的发展是不会比得过自然界三十五亿年的筛选的。当今世界上最复杂的计算机,也不如一个单细胞复杂。人类发展出的智能,就像一道数学题,是大自然思考了三十五亿年得到的最优解。人类无数辉煌的文明成就,无不印证着这一点,它们是人工智能永远无法与之相比的,因为计算机的思考永远是最理性、最经济的,文学和艺术等等确是它们所无法企及的领域,它们因此也就没有所谓的“人性”。
但,大自然就是这么爱捉弄人。人类最引以为傲的“人性”,也到了需要计算的时候。
几个月前,我在《朗读者》的一期节目中看到这样一个片段,讲述了中国医生在阿富汗救治伤员的经历。武装分子的炮火离他们近在咫尺,医生们的生命千钧一发,却仍在不懈地救死扶伤。白衣天使们的国际精神和高尚品格深深打动了我。可之后看到的一则新闻却让我心寒,是像深海、太空里的那种寒冷。新闻开头是一张医生面孔的照片,但我却不敢相信那是一个人的面孔。这就是一场“医闹”,仅仅是为了医疗过程中无法避免的事情,患者家属就不可理喻地在尽可能救死扶伤的医生身上砍了数十刀。他们,甚至还不如阿富汗的塔利班。医闹事件远远不止这一出,在可以预见的未来甚至也不会减少多少。这开始让不少医生计算:得到这么一个恩将仇报的后果,值吗?
自从彭宇案开始,所谓“扶不扶”更成了人们老生常谈的话题。面对倒在地上的人,要进行冰冷的计算,或直接“多一事不如少一事”匆匆走开。雷锋精神,真的离我们远去了吗?人性,真的要像计算机一样计算了吗?人类真的开始连人工智能也不如了吗?一个又一个冰冷的问号,触动了不少人的内心;而对于另外一些人,则如同蚍蜉撼树。
不到一百年前,鲁迅用大段的文字,用着一个个人血馒头和孔乙己作血淋淋的例子,不懈地呐喊;胡适笔下的差不多先生警醒着中国人;闻一多的《死水》更揭露和讽刺了旧社会的腐败不堪。一个个有骨气的爱国文人用他们不停歇的笔,换来了中国的启蒙,换来了一个开启民智的新中国。但百年后,物质生活丰富了,精神生活又成为了一潭死水,到了需要计算人性的地步吗?我们应当反思,社会应当反思:再来一次启蒙,是有必要的吗?
我,一个新时代的学生,愿意像鲁迅一样呐喊,愿意扫光那些人血馒头,愿意当一个清道夫,把死水变成活水。我,宁愿像威胁论中那样被人工智能统治,也不愿把自己的内心变成一台计算机。这是人性的呐喊:人性,不需要被计算!