我曾在一个夜晚在自己家窗外向外望去,久久地,痴痴地。
所幸这是一个晴朗的天,虽不见月,也能看清几颗星星,清冷地仿佛也在凝视着我,我也曾热衷于这种深不可测的神秘,向往过他们能度万年如一日般俯视着我们,那么高大,那么永恒。
但正当我想着这些时,楼下的一些欢呼声逼得我将视线下移,正看见几位高中生举着篮球做着一些令人眼花缭乱的动作,昏黄的路灯下,他们那么平凡,却又那么快乐。他们又在那已几乎不可能有人经过的街道上喊了一会儿,也渐渐消失于我的视线之中。
这条小街道再往西,也就是我视野的尽处,还有一条较大的街道,这时还有车辆经过,我虽看不清驾驶员的面容,但我想他们也是操劳而幸福的吧,那些仅在我窗口停留不到一秒的那些陌生的车,我祝福他们。
视线向右,再向右,那是一条商业街,只不过现在已显得有些萧瑟,商铺几乎都已关门,甚是冷清,这时一阵凉意袭来,我不禁打了个冷颤,正欲将视线移开,却看见有一家文具店竟仍向外透出温馨的光,或许店主人还在等待最后一名顾客吧,或许他在与谁交谈忘却了时间,抑或他只是无聊地向窗外望望,看看退却铅华后的美,无论如何,我也祝福他。
视线再往右就是一个十字路口,原本那么人来人往,现在却未见一人。交通指示灯已不再工作执着闪着黄灯。
我至今不知为何我养成了夜半时分向窗外望的习惯,或许是因为我对这世界的爱吧,或许是我感谢这些平凡而能自得的人们吧。
那,我祝福那个夜晚我所见的一切人和物,我从那扇小窗望见的所有。
我爱这世界。