眨眼间,大年三十迫近,年味仙子带着祝福来到了这片充满了喜庆的土地上,家家户户张灯挂笼,人人脸上洋溢着幸福。
‘爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏’,仙子一到村门口,便听到了噼噼啪啪的响声。她一挥手,使得尘烟中充满了喜庆的气息。
仙子一进村门,便闻到了浓烈的酒香,香醇至极。其实在年三十之前村民们便准备了上好的陈年好酒。每到过年,无论是谁,都会喝上一小罟,使得身上沾点酒气,仙子一挥,喜庆便照满全身。当目光投向村的那一边时,村民们正在举行酒会,而‘酒神’就在这里评出。
眨眼间仙子就来到了院落里,看见一群孩子们围在一起,原来他们在玩着爆竹,擦炮,摔炮等应有尽有,而领头的拿个打火机,叫他们炸哪就炸哪,他就像指挥士兵战斗的将领一样,内心充满豪情和喜悦。而他们炸的对象什么都有,特别是狗,炸得它嗷嗷的叫。孩子们脸上的酒窝乍现。
又是一阵爆竹声响起,原来到中午了,该吃团圆饭了。亲人们大包小包的前来拜贺,桌上各种菜样都有,猪蹄红,烧鱼等等色香味俱全,大家喝的吃的油光满面,十分融洽。而不善言词的我默默的吃着饭,举杯随了众人喜庆的酒杯,但我内心却仍然感到十分幸福。
到了下午,年仙子看到了众伙架起桌子拿出牌来了,旁人起哄下注,不论输赢,人们都感到十分高兴。或许在人们眼中年味不能用金钱来衡量。年仙子这样想着。
人人都期盼着年能永远留住,不会消失。因为在年间是人们能正真放松的时刻,能放下一切烦恼,亲人们的关爱,朋友们的问长问短,孩子们的嘻嘻哈哈等等,冲散了所有的不愉快,其实也是一种动力,鞭策着我们勇敢前进。
到了傍晚,孩子们围着火炉打转,大人们互相间流。晚饭的钟声再此吹响,这顿饭称为‘合家欢’,有句俗话说‘打一千,骂一万,三十晚上吃个饭’,因此,它也寓意着一家人平平安安,团团圆圆。
到了深夜,孩子们熟睡了,大人们还在清理东西。
最后,村里彻底安静了,孩子们脸上洋溢着满足的微笑。年仙子也走了,不带走一片云彩,留下满满的祝福。期待着美好的明天。