在我们的世界里,每个人都在追求拥有。拥有无疑是快乐的,但总有人只看到自己未拥有的,而忽视了自己所拥有的,所以他的人生充满烦恼。其实仅仅是一次经历,一份友谊,就足以让我们感觉到快乐。
那是初夏时的一个傍晚,我正在一个表演培训班伪一年一度的汇演做准备。我和其余人分在了一个小品节目中,在老师指导下开始了如火如荼的排练。
排练时分,每当中途休息时,我常常一个人来到阅览室,拿出一本随身携带的课外书,一头扎进了书海里,无暇顾及任何事,往往都是别人走到了我面前,对着我“大吼大叫”,我才会重新投入训练。但在几次被人叫走之后,我突然看见一个人从我身边闪过,我向那边一望,发现一双黑色的眼睛正紧盯这我。我们的目光突然相遇了。这时,我认出他是之前的我在培训班认识的一个朋友。我与他交集不多,刚准备打个招呼示个好,他已经急急忙忙钻进了人群中。
日子犹如白驹过隙,不多久,离汇演就只差一天了。这天下午,我待在阅览室里,突然一双熟悉的黑眼睛在我眼前闪过。我抬起头来,他正站在我面前,脸上显现出许些尴尬的神情。我刚想问怎么了,他却先开口了:“我……我可不可以借一下……”,他望向我手里的书,咽了咽嘴里的唾沫,“……你这本书?”“明天就还你!”看到我皱了皱眉头,他赶紧又加了一句。
我有些犹豫:这本书是我众多藏书中最喜欢的一本,前不久好不容易买来,还没看完,就要转手他人,心里是一万个不愿意。但看着他那近乎恳求的表情,又听了他的承诺,我觉得我没有理由可以拒绝他。于是,他就在声声道谢中离开了。
汇演当天,我们的节目非常成功,我们所有人站在台上迎接着观众们的掌声,那感觉非常奇妙。表演完后,我还沉浸在成功的喜悦中无法自拔。过了一会,我突然想起前一天的事,急急忙忙跑去找他,却始终没有结果。我的气不打一处来,回家的路上,我满脑子都是怒火。这股怒火来自于一种欺骗:绝对信任后的欺骗。于是我决定,从此之后,不再与他有任何交集
一个暑假过去了,几乎所有的不愉快都已经被我遗忘,但唯独这件事我还历历在目。当我回到培训学校,老师却给了我一个似曾相识的东西……书里还夹着一张折着四方形的纸条,因长时间的挤压变得皱了。打开后,一串黑字浮现出来:对不起,当时没找到你,因为家里有急事,先回去了……这是你的书。我看完纸条,笑了笑,心想:“没事,我原谅你了”。
从此,我们重归于好,常常一起学习,一起玩耍。直到现在,我进入了初中,才和他分离。一份友谊暂时的中断,令我们之间的感情更加深厚,我也更加珍惜与朋友在一起的时光。重新的拥有,拥有这一位负责的朋友,我由衷地感到快乐。