巍峨群山,托举着亘古不变的日月星辰,见证了兴衰更替的王朝万代;汹涌长江,澎湃着永不停息的千支万流,积淀着无与伦比的中华传统;滔滔黄河,荡涤着愈古千年的丰功伟绩,也铭记着为人仰慕的古之先贤。
我们凝视心中的偶像,心中顿时升腾起无限的敬仰,让我们一起追寻先贤在历史中渐行的身影,追寻那能抚慰我们,提升我们的力量吧!
拂去粒粒纤尘,是斑驳了的封面,点一抹蜡黄的灯,轻轻地走入先贤的世界,静坐,在泛黄而微微粗糙的纸页里,我似乎看到了管仲,这为一代风流宰相,满腹经纶,堪称有经天纬地之才,激扬文字,就连齐桓公也唯他马首是瞻。他运筹帷幄,在诸侯之间纵横捭阖,以富强齐国为己任,鞠躬尽瘁,死而后已。我清楚地看到他心怀天下苍生的博大胸襟,闻到他灵魂中血气方刚的烈香。他身上充斥的激情让我驻足,让我感动。
轻轻地翻着墨气缭绕的书页,柔柔地踏在书的世界里,继续前行。我看到了那个金人入侵的动乱年代里,立下了“还我河山”的壮志,一生征战疆场,带领万千将士“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血”的岳飞。因为有一颗勇于担当的心,才来得“金兵未灭,何以为家”的豪情万丈;因为有一颗精忠报国的心,才有了“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的梦想,于是“驾长车,踏破贺兰山缺”。他矢志不渝,让我看到了他胸中浓浓的爱国热血,看到了他那勇敢地扛起责任的铮铮铁骨……
他们是我们心中的骄傲,是中华民族堂堂七尺男儿,他们用宽厚的肩膀毅然扛起了重任,在历史的扉页上缀上了灿烂的一色。男儿志在四方,然巾帼不让须眉。孤身于沙漠,周边是波澜起伏的沙海,漫天黄沙高傲地席卷一切,而昭君却以车马的激情穿越沙漠。她不是不知道那背井离乡的苦痛有多深,但她仍怀着崇高的担当勇往直前,她把泪水默默埋藏心底,把青春年华留给了荒凉苦寒的大漠。凛冽的寒风吹乱了她的秀发,却不能吹散我对她深深的喜爱。她对责任的承担,同样为每个人做出了榜样。
琉璃的金殿煊赫的荣耀不是他们实现理想的牵绊,追名逐利摧眉折腰不是他们生命的企盼,他们用执著和忠贞荡涤灵魂,用激情和热血传递给我们最真挚的情意。
他们淡泊名利,一心为国,在国家需要的时候,勇敢地担当起重任,被后人定格为一道特殊的风景。扪心自问:这种精神品质难道不是我们社会的“稀缺品”,不正为人们呼唤和渴求吗?
然而,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。呈现在眼前的社会灯红酒绿,物欲横流,很多人在道德的边缘线上徘徊,甚至不少人直接丧失了道德底线。人情冷漠,世态炎凉狠狠敲打着我们经济快速发展的成果。又有多少人真正懂得担当的意义呢?可我们正处在青春昂扬的年代,面对着跟不上时代步伐的社会道德,应该身体力行,不做沉默的羔羊。从先贤哪里汲取精神养料,他们犹如星辰,在永恒、深邃的史册上引领我们,呼唤我们。所以我们应当传承他们美好的品质,让他们的追求成为我们的精神道场。
中华民族的伟大复兴,等着我们去实现;中国梦,需要我们去构建。让我们扬起翅膀,撑起风帆,在承担中创造传奇的历史;让我们以年轻的姿态,以青春的风采,在祖国大地上浓墨重彩,谱写新一代的篇章。