爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……春节如约而至,降临在中国人头上,家庭团团圆圆,再一次聚在一起。
过年最有意思的是什么呢?想起小时候最盼过年,新的衣服一定要等到初一才能穿,所以一直盼着,还有好吃的糖果,还可以放鞭炮。最有意思的是大人用玻璃做成的漂亮的小灯笼,妈妈还用红纸剪了漂亮的图案贴着,烛火一闪一闪的,我们在院子里笑闹着开心极了。放鞭炮也很有意思,我跟弟弟来回穿梭着,放一会儿,进屋暖和一会儿,我们最常玩的是放小鞭,扯开了一个一个的放,可以压到玻璃瓶边上放,或者放到放过的烟花的长筒上放,又或者直接拿到手里放,点燃了就直接扔出去。
开吃年夜饭了,首先妈妈给爷爷奶奶敬三杯酒然后大家轮流给爷爷奶奶送上贺词,使爷爷奶奶身体健康,万事如意。然后吃饭,桌上各色佳肴,琳琅满目。散发着淡淡的清香,勾引人们的味蕾。大伙在今天可以忘记烦恼,大吃特吃,过一个快快乐乐的大年。
晚上还有舞龙。广场中央有人在表演花灯,左边还有几个健壮的青年在打着鼓,右边则有几个老者在打中国功夫,引得观众连连拍手叫好,老者听到这赞不绝口的囔囔声,竟越打越带劲,颇有江湖之范。舞狮子的一个持头,另一个扮尾,舞狮子主要是靠狮子头指挥。狮子是金黄色的,让人觉得清爽无比。斗狮子的人的手中拿着一个斗大的绣球,不停的做着复杂的动作。狮子一会儿做出“金狮吐节”,“狮子滚绣球”的复杂动作,一会儿摆出“金鹤亮翅”,“犀牛望月”的造型。“好!”人们大喊,艺人们把一头狮子的凶猛表现的如此祥和,活泼,可爱,灵活,真的厉害啊。