“宽门”因为人人看到,所以自然拥挤,大家一哄而上,最后你踩我踏,免不了一同消亡的结局;“窄门”虽窄,那一条路却是自己一个人在走,倒有可能走出海阔天空的一番境界来。这个时候,你还会责怪门太窄太小吗?
《圣经》中所讲的其实也是生活中的道理。曾经听到年纪大我许多的学兄说,后悔当初一个劲地报考法学专业,毕业出来却派不上用场,如今在一家保险公司做业务员,业务还不如一个学理的专科生精熟。“都是大家一窝蜂惹的祸,这么多人挤着一条路,不出问题才怪呢!”
其实,聪明人做事往往是不随大流的。据说股神芭菲特有一句非常出名的话:“众人贪婪之时我害怕,众人害怕之时我却贪婪。”虽然巴菲特讲的是股票投资的道理,但这个道理放在很多领域都可以说得通:大家拼命往上挤的那条路固然人气很旺,但那是暂时,最终会因拥挤而坍塌;反倒是廖廖无人的小路清静,因无人干扰而可以更快地达到目的地。中国目前正在经济发展的快车道上疾驰,各地政府部门都看到了卖地建楼给当地经济增长带来的正面作用,却很少看到这宽门前再往前挤就是“死亡”。于是,卖地,建楼,再买地、卖地,再建楼,这一道恶性循环的利益链有一天突然在政府楼市调控的高压之下绷断了。好山好水被毁了,拆迁上访不断,集资诈骗层出不穷,耶稣说的不错:“引到灭亡的路是宽的,是大的……”
古人作诗,最强调的是独辟蹊径,意思是绕开众人拥挤的大路,找出一条个性之路来。“个性”是窄门,但个性也是创新,而创新才是一条通向“生”的道路。
有人说,当今为官者腐败,是由于官场环境生态不好,他们可以举出若干的例子来说明很多本来清白的人到官场的大染缸之后被染得一身黑。但我要说:你们都错了,官场的路也不只有一条,许多人在造假,在贪污,有愚弄百姓,如果你不想让灵魂死掉,你为什么不另外找出自己的一条路来呢?大家都把目光朝着“上级”这道宽门,你为什么不把自己的目光朝向“下级”“百姓”这道窄门呢?
目光多朝“窄门”,你会找到属于自己的那条路。