创作来源于生活,却并不意味着被生活驱赶前行。同样为作家所写,经典读物与网络文学有着截然不同的意蕴。
流行,顾名思义。是流动变幻幸而无径的。人们因现实的各种挤压而渴望得到非凡的逃离现实的境遇,各种阅读取向也随之而来,从废柴到逆天的玄幻武侠,灰姑娘遇到霸道王子的真爱故事,骇人听闻的奇诡怪事……它们脱离现实,是人们一个特殊心理面的放大。
然而生活每天在变,流行也日新月异。作家创作的作品应成为人们心灵的引领,而不是对流行的追逐。真正长久而经典的创作,来源作家对生活的观察但止于它们潜心地全面把握与思考。片面地抓住大势而“赶”出来的作品,是被利益外化的表现。
“收入排行榜”本身就扭曲了作家的定义。在文化发展的时代,作家二字背负了更多的意义。先进文化与落后文化的天壤之别,往往就取决于作家对自身角色的定义。我们不可置否,作家需要收入,但因此而将创作草率概况为利益来源,作家的灵魂就会被吃掉。正如“一天画一幅画一年也卖不出”与“一年画一幅画一天就卖出”的区别,经典不缺青睐,真正坚守心湖致力创作的作家不会被亏待。
社会不怕等待优秀作品来得慢些,而怕各色的作品来得太快,眼花缭乱容易引发价值取向的随波逐流。许多青少年被毒害,其原因大多来自于此。作家失去了他们文化指引者的标签,却贴上了迷乱社会的告牌,是精神大厦的一次重大毁坏。
梭罗说,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单、简单、再简单。这份简单不是平面的舍弃,而是抓住心灵层面的本质、事物存在的主流。投映到作家的身上,就是对自身创作初始目的的坚守。
古有陶渊明退官隐世,平心静气成就百世诗篇;今有陈忠实伏案静坐,创写巨作《白鹿原》,流行之外仍有生活、仍是生活,随波逐流之外仍有坚守、仍需坚守。
我们在人海中前行,凝成一股流行风暴,而作家身怀平心静气的法宝,该如何抉择?
走在前面引导我们吧。那些心灵的“珠宝”,别被流行流放。