盛夏。蝉儿耐不住寂寞不停在鸣叫,暑气如热浪般向我脸上打来,悲伤、孤独、焦躁充斥了我的内心。
初识她,也在盛夏。
初来乍到,我对这个班的一切都是陌生的。按着姓名坐在指定的位置上,眼里涩涩的,没有和好朋友分在同一个班级,甚至连熟悉的老同学也一个没有,我显得更加孤单了。
茫茫中,一个梳着马尾辫的女孩坐到了我的身边,大大咧咧地朝我抛出一个笑脸,“你好,我是你的同桌,交个朋友吧。”我永远也忘不了那个笑脸,那张太阳一样灿烂的笑脸。
记得有一次,我考砸了,正郁闷地趴在桌上,她突然悄悄地推过一张纸条。我疑惑地打开,上面写了“不要害怕人生路上的挫折,一切光明尽在远方。”虽明知道是一句鸡汤,但我心甘情愿地“干”了这碗鸡汤,因为她让我温暖,也让我感动了。
而她,转过头调皮地对我说:“其实我比你考得更差,但我看你那么难受,我觉得我应该乐观一点。”我呆了一下,说:“考砸了不是应该失落吗?只有吸取教训才能弥补过失呀!”
她却坚定地摇了摇头,把我拉到了一个小池边,上面堆满了各式各样,大小不一的鹅卵石。她说:“你试着把石头扔进水里。”我用力一扔,随着“扑通”一声,石头沉入了水底,掀起层层涟漪。她也拿起一块,却轻轻丢入水中,石头竟弹了四下才沉入河床。她拍拍手,兴奋地说:“你看,你看,轻松地行走,不是可以走得更远么?”
我目瞪口呆地望着她,仿佛那是一个知识渊博的老师,而我只是一个被教育了的学生。也是,在成长的道路上,她曾教会了我很多,印象最深的便是面对挫折不放弃的乐观心态。
如今,她转学走了,面对空荡荡的课桌,我的心也是空落落的,脑海中还回响着她曾告诉我的一切……
又到初夏,我的心情却无比轻松。我已能坦然面对失败和挫折,越挫越勇。而对于已经转学的她,我却还有一句“谢谢”从未说出口。但愿,那蝉声,那热浪,能帮我再说一声“谢谢”,传到她的耳中吧!